После хардфорка сеть Bitcoin SV лишилась ряда нод

После хардфорка Genesis 4 февраля число нод в сети Bitcoin SV значительно сократилось. В своём твите Артур ван Пелт из Dragon Industries заявил, что теперь сеть обслуживают около 250 узлов.

Рассуждая о хардфорке ван Пелт пояснил, что после него 80-85 узлов, похоже, не включились в новую сеть, остались в старой и продолжили добавлять свои блоки. Ещё 30 или около того по каким-то причинам вообще прекратили работу, в результате из 636 нод, активно работавших год назад, осталось около 250.

Эксперт отметил, что запуск узлов без майнинга станет проблемой для потенциально большого количества транзакций и больших блоков. Считается, что вызванное этим снижение децентрализации вряд ли затронет тех, кто контролирует BSV. По этой причине один пользователь пошутил, что конечной целью было функционирование одной ноды, принадлежащей Кэлвину Айру.

Затем Ван Пелт сравнил количество нод BSV и BTC, назвав цифру в 100 000,сославшись на цифру в статье, опубликованную в мае прошлого года на Bitcoinist. Вычисляя «справедливую» стоимость BSV по соотношению узлов, Ван Пелт задался вопросом:

Он пришёл к выводу, что да, и это показывает, что текущая цена BSV в $343 сильно завышена.

Хардфорк Genesis был назван так, потому что откатил протокол к первоначальной версии протокола биткоина, выпущенной Сатоши Накамото в 2009 году. Именно поэтому ван Пелт называет обновление «понижением», а не апргрейдом.

Одновременно с этим были удалены ограничения на размер блока, при этом очевидно, что объём транзакций BSV искусственно завышается.

Genesis должен был стать последним крупным обновлением сети BSV, и, согласно сообщению разработчиков, в первом блоке транзакций он был «окончательно закреплён».

Неужели на этом все усовершенствования протокола биткоина завершатся? Учитывая креативность команды и централизованность децентрализованной валюты, в это верится с трудом.

Интересное по теме