Поправка Карфагена приносит мимолетную высокую цену

Tezos (XTZ) — это децентрализованная интеллектуальная сеть контрактов и приложений с интегрированным уровнем управления, разработанным для эффективного обновления сети и обеспечения прозрачного сообщества заинтересованных сторон. В настоящее время актив занимает 10-е место в таблице рыночной капитализации BraveNewCoin, с рыночной капитализацией в $1,06 миллиарда и объемом торговли в $82 миллиона за последние 24 часа.

Быстрое сравнение монет с использованием механизма ставок показывает, что XTZ лидирует по рыночной капитализации и является второй по общему ежедневному объему транзакций. XTZ находится в нижней части группы во всех других категориях. По данным stakingrewards.com, реальная доходность по ставкам XTZ или доходность по ставкам за вычетом инфляции в настоящее время составляет + 1,30%.

EOS (EOS) был исключен из сравнения данных по цепочке из-за отсутствия доступных в настоящее время надежных данных по цепочке.

Части модели XTZ были впервые задуманы Гордоном Мором и Л.М. Гудманом в конце 2013 года и в начале 2014 года. Кэтлин Брайтман и Артур Брайтман выпустили первые позиционные и технические документы Tezos в конце 2014 года.

Первоначальная разработка началась с разрешения споров о масштабировании и управлении Биткоин и Ethereum. Проект продолжил обеспечивать финансирование в 2016 году, которое было предоставлено Polychain Capital. Известными советниками являются Эмин Гюн Сирер и Зуко Уилкокс из Zcash.

Швейцарский фонд Tezos Foundation был создан в апреле 2017 года с целью оказания поддержки XTZ, смежным технологиям и сообществу XTZ. Первоначальное предложение монет (ICO) в рамках проекта имело место с 1 по 13 июля 2017 года, когда каждый токен был продан за $0,47. ICO привлекла в общей сложности 65 000 BTC и 325 000 ETH, или $232 млн., что сделало ее одной из крупнейших в то время ICO.

По состоянию на август 2019 года фонд Tezos владеет смешанными активами в размере $652 млн; 61% в BTC, 15% в XTZ, 15% в облигациях, ETF и товарах в швейцарских банках, 6% в фиатных и 3% в других активах. Более поздний отчет о финансовых результатах фонда Tezos не может быть получен.

После ICO, спор между тогдашним президентом Фонда Тезоса Иоганном Геверсом и Брайтмансом отодвинул первоначальное развитие на несколько месяцев назад. Кроме того, в октябре 2017 года к Тезос был подан коллективный иск против Тезоса в Верховный суд штата Калифорния, ссылаясь на «нарушение положений федерального законодательства о ценных бумагах, касающихся регистрации и борьбы с мошенничеством, а также на ложную рекламу штата и законы о недобросовестной конкуренции». 

В июне 2018 года были объявлены требования «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML), которые включали информацию об идентификаторах пользователей, которая изначально не собиралась во время ICO. Генезис блок был также завершен в июне 2018 года, когда было создано 608 миллионов XTZ. В настоящее время нет никаких ограничений на общее предложение. Основная сеть была запущена в сентябре 2018 года с разблокировкой токенов ICO в ноябре 2018 года.

В конце января Фонд Тезос объявил о третьем раунде предоставления экосистемных грантов для 21 нового проекта. Эти финансируемые предложения включают приложения, созданные с использованием умных контрактов XTZ, инструменты для разработки умных контрактов, образовательные или обучающие ресурсы и маркетинговые материалы.

В прошлом месяце президент Фонда Тезоса Райан Джесперсон заявил, что не будет добиваться переизбрания на весну. Он также воздержится от голосования по новому кандидату. Был сформирован комитет по назначениям, в состав которого вошли Хубертус Тонхаузер, Алексис Бонте, Райан Лэки и Ульрих Саутер, и который должен выдвинуть кандидатуры совета в ближайшие недели.

В регистре Tezos используется делегированный механизм консенсуса Proof of Stake с целевым временем блокировки в одну минуту и ​​текущей годовой инфляцией в 3,6% после последнего обновления протокола. Почти 80% текущего оборотного предложения участвуют в размещении или «выпечке» в цепочке XTZ, что является одним из самых высоких значений в долларах США среди всех цепочек Proof of Stake (PoS).

Токены должны быть делегированы биржам, чтобы получить награды за блок. Есть семь бирж, причем Coinbase держит львиную долю. В целом, чуть более 15% циркулирующих поставок Tezos хранится на биржах. Первоначально, чтобы стать делегатом, Bakers требовалось не менее 10 000 XTZ, что снизилось до 8 000 XTZ, или $12 320 в текущих ценах. Пользователи с менее чем 8 000 XTZ также могут участвовать в распределении по сервисам делегирования.

Bakers могут управлять узлами XTZ и участвовать вj внесении изменений в протокол, а также в обновлениях программного обеспечения и исправлениях. Bakers также взимают плату с делегаторов за их услуги в качестве сетевых помощников и производителей блоков. В начале каждого цикла (4096 блоков или около трех дней) Bakers для каждого блока СК выбираются случайным образом и публикуются.Bakers получают награду в размере 16 XTZ за выпуск блока. В дополнение к Bakers, случайно выбраны 32 индоссанта, чтобы проверить последний блок, который был выпущен. Индоссанты получают 2 XTZ за каждый блок, который они подтверждают.

Поправки к протоколу принимаются в течение избирательных циклов продолжительностью 131 072 блока, или примерно три месяца. За поправки голосует только сообщество, а не Фонд Тезос. В конце мая 2019 года сообщество XTZ проголосовало за активацию Athens, первого предложения XTZ по управлению цепочкой. Афины увеличили лимит газа, чтобы увеличить пропускную способность транзакций, и уменьшили минимальное количество XTZ, необходимое для выпуска, с 10 000 XTZ до 8 000 XTZ.

Поправка Вавилон 2.0 была введена в октябре. Вавилонские улучшения включены; изменив согласованный алгоритм на Emmy +, что облегчает написание умных контрактов на языке сценариев Майкельсона, отличает учетные записи от интеллектуальных контрактов и изменяет кворумные квоты и ограничения.

Поправка Карфагена 2.0 была введена ранее в этом месяце. В обновлении Карфагена включены; увеличение лимита газа на блок и на операцию на 30%, повышение точности и упругости формулы, используемой для расчета вознаграждений за выпуск и одобрения, а также различных других мелких исправлений. Формула вознаграждения была также изменена, чтобы предоставить до 40 XTZ майнеру и 1,25 XTZ каждому индоссанту. Это изменение сохраняет ожидаемое вознаграждение постоянным и делает эгоистичный выпуск практически невыгодным для Bakers, которые контролируют менее 20-25% акций.

В сети текущее общее количество транзакций в день (линия, диаграмма ниже) продолжало медленно расти в течение прошлого года, тесно коррелируя с ценой токена XTZ. Средние комиссии за транзакции (заполните таблицу ниже) также продолжали увеличиваться в этот же период и в настоящее время составляют $0,00232. Средние значения транзакций варьировались от $200 до $6000 за последние 15 месяцев (не показаны).

30-дневное соотношение стоимости сети Каличкина к расчетному количеству ежедневных транзакций (NVT) (линия, график ниже) в настоящее время составляет 143, и находится на уровне середины исторической нормы. Точки перегиба в НВТ могут быть ведущими индикаторами изменения стоимости активов.

Восходящий тренд в NVT часто предполагает, что монета переоценена из-за своей экономической активности и полезности, что следует рассматривать как медвежий индикатор цен, тогда как нисходящий тренд в NVT говорит об обратном. NVT ниже 100 обычно указывает на органические и устойчивые условия бычьего рынка.

Активные и уникальные адреса также важно учитывать, особенно при определении фундаментальной ценности сети на основе закона Меткалфа. Ежемесячные активные адреса (MAA) продолжали увеличиваться с января 2019 года (заполнение, диаграмма ниже), недавно достигнув рекордного уровня после ICO. В ноябре 2018 года количество адресов увеличилось в связи с выходом заявленных токенов из ICO. Последовательное и устойчивое увеличение MAA создает бычью картину для любого актива.

Проект XTZ запрограммирован в OCaml с основным репо на GitLab, записав около 1500 коммитов за прошедший год (показано ниже). По состоянию на прошлый год Фонд Tezos сообщил, что 1338 разработчиков завершили или работают над завершением курса обучения Tezos.

Большинство монет используют сообщество разработчиков Github или GitLab, где файлы сохраняются в папках, называемых «репозитории», а изменения в этих файлах записываются с помощью «коммитов», которые сохраняют записи о том, какие изменения были внесены, когда, и кем. Хотя коммиты представляют количество, а не обязательно качество, большее количество коммитов может означать более высокую активность и интерес разработчиков.

На биржевых рынках объем XTZ определяли пары Tether (USDT), Bitcoin (BTC) и USD на Binance, Coinbase, OKEx и Kraken.

XTZ был зарегистрирован на HitBTC в июле 2017 года, Gate.io в июле 2018 года, Bitfinex в сентябре 2018 года, Kraken в октябре 2018 года, Huobi в декабре 2018 года, Coinbase и eToro в августе 2019 года, Binance в сентябре 2019 года, OKEx в ноябре 2019 года и Bittrex. в декабре 2019 года. Bitfinex также добавил маржинальные пары XTZ / USD и XTZ / BTC в августе. XTZ в настоящее время нет в списке на Gemini или Poloniex.

Аппаратные кошельки Binance, Coinbase, Coinone, Gate.io, Kraken, Kucoin, OKEx и Trezor и Ledger обеспечивают поддержку ставок для XTZ.

Интересное по теме