Погружение в Polkadot. Как DOT вошла в ТОП-10

Polkadot (DOT) вошел в десятку лучших криптовалют почти сразу после официального запуска проекта. Сегодня сеть блокчейнов Polkadot является шестой по рыночной капитализации. Сторонники считают ее конкурентом Ethereum, а фанаты пророчат, что в ближайшем будущем она войдет в тройку лидеров.Многие сторонники криптографии заметили новую звезду цифровых активов только тогда, когда блокчейн Polkadot (DOT) не только обосновался в первой десятке, но и начал подбираться к лидирующим позициям. Многие них никогда не слышали о Polkadot и задаются вопросом, как эта монета так быстро попала в десятку лучших.
Шесть крупнейших криптоактивов по рыночной капитализации на четверг, 24 сентября 2020 г.Проект был задуман соучредителем Ethereum доктором Гэвином Вудом, и разработчик работал над протоколом последние четыре года. Проект также возник в период первоначального предложения монет (ICO) и был одним из трех протоколов блокчейн (помимо Dfinity и Filecoin), вокруг которого поднялась тогда большая шумиха.В белой бумаге проекта Polkadot отмечается, что протокол представляет собой гетерогенный блокчейн.«Polkadot – это протокол блокчейна следующего поколения, который объединяет целую сеть специально созданных блокчейнов, позволяя им работать вместе в любом масштабе. Он соединяет несколько блокчейнов в единую сеть, позволяя им обрабатывать транзакции параллельно и обмениваться данными между ними с гарантиями безопасности», –  сообщает WhitePaper.По сути, любой тип произвольных данных может перемещаться через мультичейновую прикладную среду Polkadot, например, реальные активы и токены. Любой блокчейн может присоединиться к инфраструктуре Polkadot, которая по сути представляет собой агрегированный набор валидаторов, использующих разнородные сегменты.
Три основных компонента протокола Polkadot включают Relay Chain, Parachains и Bridges.Гетерогенное сегментирование обсуждается в сообществе разработчиков блокчейнов довольно давно. Шардинг в основном разбивает рабочую нагрузку (данные) одноранговых узлов, с которыми работают равноправные узлы, поэтому они по сути поддерживают свои собственные сегменты данных. Каждый шард используется в сети узлов. Как и традиционные методы сегментирования, сеть предлагает возможность взаимодействия между несколькими цепочками, но гетерогенное сегментирование позволяет каждой цепочке оставаться уникальной.Сеть Polkadot состоит из трех основных частей, которые включают основную цепочку ретрансляции (блокчейн Polkadot), парачейны и мосты. Парачейны состоят из разнородных сегментов блокчейна, и все они защищены основной цепочкой ретрансляций – релейной сетью Polkadot.Парачейны могут чеканить собственные токены, передавать токены и подключаться к внешним цепочкам через мосты. Мосты используют шарды Polkadot для связи с такими блокчейнами, как Ethereum (ETH) или Биткойн (BTC). Например, стартап под названием Interlay планирует создать токенизированный продукт BTC под названием «PolkaBTC» на блокчейне Polkadot.«Interlay выпустила доказательство правильности концепции для ненадежного моста от Bitcoin до Polkadot: BTC Parachain. Оказавшись онлайн, пользователи смогут выпускать активы, обеспеченные биткойнами 1:1, на Polkadot, так называемом PolkaBTC, и использовать их в широком спектре приложений, включая децентрализованные биржи, стейблкоины и протоколы кредитования», – раскрывает детали команда Interlay.Команда Interlay также добавляет:«Под капотом BTC-Parachain реализует XCLAIM, единственную кросс-цепную структуру, которая не требует финансового доверия, разрешений и цензуры – и поддерживается исследованиями высшего уровня».С момента первого анонса Polkadot огромное количество людей ждали, когда проект полностью развернется. Азиатский фонд цифровых активов Spartan Black считает, что Polkadot (DOT) когда-нибудь войдет в тройку лидеров по рыночной капитализации.«В течение года DOT войдет в тройку лидеров рынка Coingecko/CMC. Polkadot возможно, самый важный криптопроект с момента запуска Ethereum в 2016 году», – написал в Твиттере Спартан Блэк.Spartan Black писал:«Думайте об этом как о ETH2.0 без всей активности, которую Ethereum в настоящее время выполняет».Несмотря на то, что весь этот хайп уже позади, проект Polkadot также получил ряд критических замечаний. Том Шонесси, соучредитель Delphi Digital, писал не только о обещаниях Polkadot, но и о некоторых проблемах проекта. Шонесси подчеркивает, что у Polkadot «сложная история», и он был рожден членами Ethereum, в частности Гэвином Вудом, которым не терпится сразу же реализовать шардинг.
Совсем недавно была запущена тестовая версия децентрализованной биржи (dex) Polkadot, – проект построен для кросс-чейн пулов и аукционов.Руководитель Delphi Digital также отмечает, что у материнской компании Polkadot, компании Parity, также была «непростая история». Шонесси также подробно описывает, как «голосование на Polkadot может столкнуться с препятствиями» и «Совет Polkadot в составе 6–24 человек (со временем может быть меньше или больше) может стать риском централизации для всей сети».На момент публикации Polkadot (DOT) является шестым по величине блокчейном с точки зрения рыночной капитализации, поскольку основная валюта проекта торгуется по цене более 4 долларов за монету. Рыночные данные показывают, что в обращении находится более 852 миллионов DOT, а общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 3,6 миллиарда долларов.
Семидневный график DOT/USD 23 сентября 2020 года.Более 80% DOT, торгуемых 24 сентября, обменивается на Tether (USDT). Далее следуют такие пары, как BTC (13,4%), USD (1,9%), TWD (1,2%), EUR (1,2%) и BUSD (0,7%). Сделки Ethereum (ETH) составляют только 0,65% сделок DOT в четверг.Люди находят ценность в DOT, потому что она обещает обеспечить значительную функциональную совместимость между рядом блокчейнов, а также подчеркивает преимущества сегментирования. Вместе с тем, относительно Polkadot звучат и скептические голоса.Несмотря на то, что над проектом Polkadot работали годами, он был только что запущен, и ему еще предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать ряд межсетевых конкурентов. Кроме того, ряд сторонников криптографии не являются поклонниками шардинга и считают, что этот процесс в конечном итоге может привести к уязвимостям.Например, в исследовательской статье, опубликованной Корнельским университетом, объясняется, что цепочкой можно манипулировать с помощью «захвата сегментов». Это означает, что узел может быть поврежден, а скомпрометированные данные могут привести к серьезным и необратимым потерям.«Существующие предложения по сегментированию позволяют повысить эффективность за счет снижения доверия», – подчеркивается в документе.

Интересное по теме
20.05.20
Минцифра Украины опубликовала закон «О виртуальных активах» легализующий крипту
28.05.21
В Китае из серии “Друзей” убрали Леди Гагу, Джастина Бибера и BTS
20.03.21
На “Первом Незалежном” проведут эфир, посвященный Крестным ходам в День торжества православия
30.07.21
ЦБ должны выпустить CBDC, что сохранить потребность в валюте
21.07.21
Большинство биткоинов сейчас продаётся в убыток. Что это значит для рынка?
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!