Почему рынки волнует история с госдолгом США?

Гособлигации США (трэжериз) — это самые торгуемые, ликвидные и надежные (как принято считать) активы в мире. В трэжериз хранят свои деньги чуть ли не все государства в мире. Все масштабные пакеты стимулирования — это выпуск новых облигаций, то есть долг федерального правительства. И если не поднять потолок, правительство не сможет нарастить долг, а значит, не сможет расплатиться с предыдущими долгами.

Не важно, демократы или республиканцы находятся у власти. С 1980-х в США были у власти три президента демократа и три республиканца, и долг США неуклонно рос на протяжении многих лет.

Конгресс повышал потолок долга более десятка раз за последние 20 лет. Сейчас он составляет 28,4 трлн долларов.

Нынешняя ситуация отличается от того, с чем США сталкивались раньше. Сейчас экономика находится в стадии перегрева, инфляционное давление нарастает на фоне сложностей с цепочкой поставок и большим количеством напечатанных денег.

Если вдруг держатели облигаций (по сути — кредиторы) усомнятся в способности США платить купоны и возвращать долги, они начнут «сбрасывать» трэжериз в рынок.

Массовые продажи всегда приводят к понижению цены — так работает закон спроса и предложения. Но финансовое устройство облигаций приведет к тому, что при падении цены начнёт резко расти их доходность.

Рынки акций также подвергнутся серьезной переоценке. Инвесторы в акции пристально следят за мельчайшим изменением процентных ставок, как только их движение станет неконтролируемым, а фондовые рынки ждет серьезная волатильность. Зксперт международной инвестиционной компании EXANTE Владимир Ананьев в разговоре с Telegram-каналом «Антихайп про деньги» отметил:

«Условная компания Coca-Cola никуда не денется в случае банкротства федерального правительства США, но ее ценные бумаги подвергнутся серьезной распродаже заодно с трэжериз. И так будет повсеместно, включая валютный рынок. Но это армагеддон — сценарий, который никому не выгоден, а потому его всеми силами будут избегать».

Инвесторы вкладываются в трэжериз пока доверяют финансовой системе США и их платежеспособности. Другое дело, что прежние долги США гасятся за счет выпуска новых.

Повышение потолка долга обычно вызывает много споров. Шатдауны правительства (когда бюджет не принят, и федеральные органы останавливают работу) бывают редко. Поднятие потолка госдолга — это давний ритуал, который всегда заканчивается одинаково.

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!