Плохой почерк мог лишить пользователя доступа к своему кошельку

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Казалось бы, простое действие – записать на бумаге несколько слов – таит в себе немало подвохов, которые могут существенно затруднить восстановление доступа к криптовалютному кошельку.

Как сообщили специалисты, с ними связался держатель криптовалют по имени Сэм, который поведал следующую историю. Недавно он пережил развод, и его тесть захотел получить обратно свои ETH, которые хранились в аппаратном кошельке Ledger Сэма. Само устройство оказалось разломано. Тогда Сэм вспомнил, что по инструкции записал seed-фразу из 24 слов для восстановления доступа. Когда он попытался перенести старый кошелек на новое устройство Ledger, выяснилось, что некоторые слова из seed-фразы невозможно прочитать.

Хотя Сэма в целом сложно назвать обладателем хорошего почерка, проблемы вызвала расшифровка только пяти слов, номера которых выделены на изображении. Специалисты были уверены, что смогут быстро помочь Сэму решить загадку, но все оказалось несколько сложнее.

Изначально были выдвинуты следующие предположения:
1. Crouch
3. Blind
6. Battery
7. Oven
13. Непонятно, но похоже, что заканчивается на «ral»

DeFi-проект 1inch запустил приложение 1inch Wallet для iOS

С номерами 1,3 и 7 все было более-менее ясно, но что под цифровой 6? Похоже на «battery», если допустить, что Сэм пропустил букву. Загвоздка в том, что «battery» не входит в используемый Ledger набор слов BIP39.

Было решено отказаться от попыток восстановить доступ собственными силами и прибегнуть к специальным инструментам, позволяющим подбирать seed-фразы при наличии лишь части информации. Однако сделать это с пятью полностью отсутствующими словами практически невозможно. Тогда специалисты модифицировали программу таким образом, чтобы она принимала слова, в которых известны только отдельные элементы или буквы, и осуществили подбор по списку BIP39.

На основании введенной информации было получено свыше 7 млрд вариантов seed-фраз, которые теоретически могли разблокировать кошелек. После проверки почти половины из них нашелся подходящий вариант:
1. Crouch
3. Bread
6. Betray
7. Oven
13. Moral

Активы Сэма были спасены и отправлены на его новый адрес в блокчейне Ethereum. Ранее похожую задачу участникам сообщества задал предприниматель Алистер Милн, с кошелька которого удачливый взломщик смог вывести один биткоин.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!