Первый полностью электрический гоночный автомобиль от Mercedes-Benz разгоняется до 100 км/ч за 2,7 секунды

EQ Silver Arrow 01 создавался при содействии других автокомпаний: шасси для электрокара предоставили Spark и Dallara, а за аккумулятор емкостью в 52 кВт/ч отвечала Atieva (одно из подразделений стартапа EV Lucid Motors, занимающееся производством батарей). В результате автомобиль обладает мощностью в 340 лошадиных сил, способен достигать скорости почти 100 километров в час за 2,7 секунды и весит чуть больше 900 килограммов. Максимальная скорость болида — 280 километров в час. Для сравнения, гоночные автомобили в «Формуле -1» сезона 2018 года должны иметь минимальный вес в 734 килограмма, а их двигатели достигают почти 1000 лошадиных сил.

 

Автокомпаниям, участвующим в «Формуле E», разрешено разрабатывать собственные трансмиссии, включая электродвигатель, коробку передач и инвертор — все то, что подключается к аккумулятору. Серия утверждает, что это предоставит автопроизводителям площадку для испытаний и разработок технологий электрических двигателей. Кроме того, это своего рода маркетинговый выход для компаний, которые используют электромобили. 

 

Представители Mercedes-Benz подчеркивают, что автомобиль, презентованный в Женеве, выполнен в такой покраске лишь для демонстрации: это означает, что в шестом сезоне «Формулы Е» цветовое решение электрокара может быть совсем другим. В нынешнем же варианте присутствуют элементы нового электромобиля марки EQ в ярко-синей отделке и тот же эффект рисунка, который Mercedes-Benz использует в автомобиле F1-2019.

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

«“Формула Е” станет для нас совершенно новым вызовом, но мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать производительность наших интеллектуальных аккумуляторных электроприводов в автоспорте и дать положительный импульс бренду EQ», — говорит Тото Вольфф (Toto Wolff), глава Mercedes-Benz Motorsport.

 

В Mercedes-Benz заявляли о присоединении к «Формуле E» еще в 2017 году: немецкая компания возглавит команду, которая уже принимает участие в «Формуле E» — HWA. «Формула Е» была запущена в 2014 году как полностью электрическая альтернатива «Формуле-1». То, что начиналось как относительно новая идея, быстро превратилось во вполне самостоятельный вид спорта, в котором принимают участие такие известные автопроизводители, как Audi, BMW, Nissan и Jaguar, а со следующего года к серии собирается присоединиться Porsche.

Источник

Интересное по теме