Перестройка Россией "Калибров" заставит США пересмотреть "ракетную стратегию" в Европе

Перестройка Россией «Калибров» заставит США пересмотреть «ракетную стратегию» в Европе

Решение Сергея Шойгу перестроить «Калибр» на сухопутное базирование стало единственно верным ответом на выход США из ракетного договора. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

В

«Односторонний выход США из ракетного договора поставил оборонное ведомство перед определенными вызовами, с которыми министр обороны Сергей Шойгу сейчас успешно справляется. Российским войскам срочно потребовалась ракета средней дальности наземного базирования, и командование расставило приоритеты вполне грамотно: наиболее эффективного варианта, чем модернизировать «Калибр», сейчас просто нет. Ее «приземлить», то есть перевести с морского базирования на сухопутное, достаточно просто.

После добавления запаса дальности и разработки установки наземного пуска российские войска получают наиболее современную ракету, которую запрещает договор с США. Как известно, все подобные средства поражения средней и меньшей дальности Россия уничтожила достаточно давно – возвращаться к тем разработкам слишком долго. Шойгу же рассудил, что ракета понадобится уже в скором будущем, и нашел оптимальное решение для обеспечения безопасности страны», — отмечает военный эксперт.

Ракетный комплекс «Калибр» российское командование намерено разработать в варианте не только корабельного, но и наземного базирования – это станет ответом на возможный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее сообщалось, что в России началось проведение научно-исследовательских работ по созданию для ВМФ новейшей высокоточной крылатой ракеты «Калибр-М» с максимальной дальностью стрельбы свыше 4,5 тысяч км. Создание новых ракет включено в госпрограмму вооружения до 2027 года.

«Неожиданный выход США из ДРСМД заставил Шойгу действовать достаточно быстро – тем более, что американцы даже не считают нужным скрывать: на своей территории они уже разворачивают предприятие по созданию ракет, ранее запрещенных договором. В первую очередь Штаты постараются поставить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанский регион для создания «противовеса» имеющимся у Китая аналогичным снарядам. Для сдерживания России их постараются разместить в Европе.

Однако сейчас общественность ЕС к этому не готова, да и у Штатов нет достаточного числа ракет для полноценного развертывания сразу в двух направлениях. Европейскую общественность к этому придется готовить – для них это очень чувствительная тема. Уже сейчас американцы заверяют, что в ближайшие годы новые ракеты в ЕС не появятся. Это время ведомство Шойгу использует для полноценной подготовки наземных «Калибров». И велика вероятность, что скорое их появление подведет США к необходимости пересматривать свои планы на размещение ракет в Европе», — подчеркивает специалист.

Сирийский опыт

По предварительным данным, новая ракета будет отличаться от стоящих на вооружении «Калибров» как увеличенной дальностью стрельбы, так и большими габаритами и более мощной боевой частью. Перспективной ракетой планируется оснащать крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки. О разработке наземных «Калибров» заявил 5 февраля Шойгу. Позже специалисты отметили, что для этого необходимо только внести изменения в ее систему управления и заменить программное обеспечение.

Калибры

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. 2 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США. В Вашингтоне объявили: процесс выхода США из договора завершится через шесть месяцев. С предложением Шойгу по «приземлению» ракет «Калибр» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования согласился президент РФ.

«Руководство Минобороны понимает: мы живем в мире, где динамически развивается конструкторская мысль, в том числе в военной отрасли. Ежегодно появляются новые разработки, совершенствуются возможности прежних моделей, параллельно идет работа над оружием, основанным на новых технических принципах – лазере, жидкой плазме и других. Ведомству Шойгу в обеспечении обороноспособности остается развивать собственные разработки и учитывать реалии современности.

Ракеты «Калибр» прошли успешное «боевое крещение» в Сирии, где доказали, что являются надежным и эффективным средством поражения. Увидел уровень боеспособности России весь мир – из акватории Каспийского моря наши корабли уничтожали штабы террористов и целые их фабрики по производству оружия. При этом мало кто знает, что у «Калибров» довольно высокий модернизационный потенциал.

Это означает, что их двигатели, боевую часть и другие системы можно совершенствовать, добиваясь большей мощности и дальности полета снаряда. Именно в этом мы добились преимущества перед США – труда и времени на «приземление» этих ракет Минобороны РФ потребуется куда меньше, чем создание аналогичного оружия Штатами с нуля. И все то время, пока Штаты будут добиваться, чтобы их ракеты успешно запускались и находили цель, мы уже спокойно станем производить наземные «Калибры», продумывая новые разработки для повышения обороноспособности страны», — заключает Андрей Кошкин.

#шойгу
#минобороны
#ракеты
#калибр
#базирование Источник

Интересное по теме