Пекин спешит

Китай после того, как его глава, Си Цзиньпин, на увеличение бюджетных трат на внедрение блокчейна, все больше начинает демонстрировать признаки ускорения работы над собственной криптовалютой, стейблкоином Digital Currency Electronic Payment (электронным средством для цифровой валюты), который будет привязан к китайскому юаню. Как стало известно, криптовалютное подразделение Народного банка Китая договорилась с корпорацией Huawei о «стратегическом партнерстве», ориентированном на изучение возможности новых финансовых новаций.

Обе стороны не раскрывают подробностей, однако известно, что в руководстве Huawei дали понять, что они видят, как в США криптовалюта Libra от американской социальной сети Facebook, и полагают, что у официального Пекина есть все возможности, чтобы . Huawei в настоящее время испытывает большие сложности для работы на рынке США, где один из регуляторов, FCC, хочет добиться отлучения корпорации от американских государственных тендеров. Данное намерение вытекает из обострения той «торговой войны», которая происходит между США и Китаем.

Между тем, власти Китая, действительно, проявляют большую активность в развитии . Так, стало известно, что в Поднебесной, в рамках реализуемой концепции «умный город», стала запускаться система идентификации жителей, базирующаяся на блокчейне. Данная система была разработана учеными трех университетов страны, а накапливаемые данные на распределенном реестре будут доступны различным государственным органам. Ожидается, что эта система к началу 2020 года охватит как минимум 100 крупных населенных пунктов Китая. Использование такой идентификации жителей, в том числе через камеры видеонаблюдения и информацию, получаемую через выход в интернет, обеспечит необходимый уровень прозрачности сделок при запуске государственной криптовалюты. Для ее запуска был недавно принят закон, который легализовал использование современной криптографии в финансовой сфере.

Интересное по теме