Ожирение плохо влияет на мозг и делает человека глупее и рассеяннее

В крупном исследовании, опубликованном в журнале Neurology, был проведён анализ изображений головного мозга почти 10 тыс. человек. Было обнаружено, что высокий индекс массы тела (ИМТ) связан в более низким объёмом серого вещества, в который включены тела нейронов и глиальные клетки. Особенно опасен жир, находящийся в области живота. Чем выше было соотношение талии к бёдрам, тем отчетливее обнаруживалась её связь с пониженным объемом мозга. По сравнению со здоровыми людьми, люди с избыточным весом имели уменьшенный объем серого вещества в гиппокампе, префронтальной коре и других подкорковых структурах. Различия в группах оставались значительными даже после учета сопутствующих ожирению состояний, таких, как диабет, что свидетельствует о ключевой роли избыточного жира в организме на атрофию головного мозга. Серое вещество в коре мозга участвует в регуляции контроля поведения и способности к концентрации внимания, так что вопрос о том, является ли сниженный объём мозга причиной ожирения или его следствием, остается открытым.

Ожирение и когнитивные функции

Центральное ожирение напрямую связано с когнитивными нарушениями, которые включают в себя снижение памяти, концентрации внимания и субъективной умственной эффективности.

Жировые клетки вбрасывают в кровь гормон лептин, который через кровоток организма воздействует на область мозга под названием гипоталамус. Лептин, помимо прочих гормонов, помогает регулировать аппетит и обмен веществ. Недостаток лептина или его рецепторов в мозге могут привести к неконтролируемому приему пищи и последующему ожирению.

Инсулинрезистентность и нарушение толерантности к углеводам больше всего влияют на снижение когнитивных функций. Высококалорийная диета повышает резистентность клеток к инсулину, что чревато снижением работы гиппокампа, который обеспечивает формирование долгосрочной памяти, и оксидативным стрессом мозга. Также известно, что ожирение вместе с сопутствующими заболеваниями, вроде диабета и метаболического синдрома, перенесённых в детстве, приводят к необратимым эпигенетическим изменениям в мозге, которые коррелируют с возникновением синаптической дисфункции в старости.

В доказательство влияния пищевых привычек на снижение умственных способностей было обнаружено, что ограничение калорийности оказывает положительное воздействие на умственную эффективность. Например, диетические ограничения или прерывистое голодание увеличивают митохондриальный биогенез, уменьшают окислительный стресс, усиливают нейрогенез и синаптическую пластичность нейронов. Эти данные свидетельствуют о том, что совокупное воздействие на организм физической активности или диеты, имеют положительные следствия для мозга на клеточном и молекулярном уровнях, которые способствуют оздоровлению организма и мозга в целом.

Источник

Интересное по теме