Отношение к крипте в Скандинавских странах

Nordic countries

Криптовалюты — действительно глобальное явление, они хорошо представлены и в скандинавских странах. Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, которые считаются одними из лучших стран для жизни в 21-м веке, могут многое предложить с точки зрения блокчейна и криптовалют.

Однако, известные криптомедиа мало уделяют внимания ситуации в этих странах. Чаще всего СМИ сосредотачиваются на развитии блокчейна в США, Великобритании, Южной Корее, Японии и Сингапуре.

Единственное исключение среди небольших государств, о которых часто пишут в плане принятия криптовалют и развития блокчейн-технологий — это Мальта, которая всего за десять лет сумела превратиться в центр для этих инновационных технологий.

Давайте попробуем исправить эту несправедливость и рассказать больше об успехах Скандинавских стран.

Норвегия

Криптовалюты привлекли внимание норвежского правительства ещё в 2013 году, когда было выпущено первое предупреждение о рискованном характере цифровых активов.

Заявления нельзя назвать частыми, но тем не менее беспокойство правительства по поводу криптовалюты угадывалось, кроме того, было выпущено много предостережений от участия в ICO.

В этой стране криптовалюты не запрещены и не подвержены жёсткому регулированию, но правительство следит за ними.

Каждый норвежский гражданин, владеющий криптовалютой, должен ежемесячно сообщать об этом в соответствующие органы власти, раскрывать сумму и прибыль от торговли активом.

Из-за приватного характера криптовалют и нежелания многих держателей лишаться этого преимущества Норвегия издала закон, который освобождает криптовалюты от налога на добавленную стоимость.

Финляндия

В настоящее время правительство Финляндии не имеет общего регулирования криптовалют, одновременно с этим финансовый регулятор страны и центральный банк неоднократно предупреждали население о рисках, связанных с цифровыми активами.

Несмотря на это, финское налоговое управление собрало миллионы в виде налога на прирост капитала.

Закон о криптоналогах Финляндии работает довольно просто. Когда гражданин конвертирует криптовалюты, особенно биткоин, в фиат, эта прибыль считается приростом капитала и, следовательно, подпадает под нормативы налогообложения.

Одновременно с этим население Финляндии опасается, что в будущем правительство может запретить криптовалюты, прежде всего из-за подрыва устоев государственной монополии на азартные игры в стране.

Согласно местному информационному каналу  NorskeCasino, большинство стран Северной Европы, за исключением Дании, имеют государственную монополию на игровую индустрию, пытаясь минимизировать участие населения в этой отрасли.

Тем не менее все ограничивающие попытки относительно криптовалют по сути дали обратный эффект. Игроки начали использовать криптовалюты для доступа к запрещенным сайтам, что заставило правительство Финляндии ввести новые нормативные требования. В ответ на это опросы по всей стране осудили монополию в любом её проявлении.

Швеция

Швеция повторяет позиции других стран Северной Европы. В стране не существует всеобъемлющего регламента криптовалюты, который бы обязывал местные криптовалютные компании регистрироваться и раскрывать информацию о торговых операциях клиентов.

Что касается налогообложения, то и здесь граждане должны сообщать о своих ежемесячных криптоактивностях и выплачивать налог. Дополнительным преимуществом, которое имеют шведы, является освобождение от уплаты НДС.

Центральный банк Швеции неоднократно называл биткоин очень рискованным вложением, и на него не распространялась никакая компенсационная политика со стороны правительства, что в значительной степени подрывало надежду на всестороннее принятие.

Тем не менее, сами граждане работали над реализацией некоторых инновационных разработок. Одна из них — микрочипы, над которыми в настоящее время работают несколько шведских технологических компаний и которые предназначены для хранения криптовалют.

Микрочипы вставляются под кожу и используются для оплаты в ресторанах, магазинах розничной торговли и везде, где можно найти POS-терминал.

Это может звучать как предложение из научно-фантастической книги, но для шведов это уже реальность.

Дания

Дания также не имеет официальной нормативно-правовой базы для криптовалют, но существует множество рекомендаций, касающихся налога на прирост капитала и налога на добавленную стоимость.

Налог на прирост капитала в точности такой же, как в Швеции, с НДС всё немного сложнее. По сути криптовалюты не облагаются НДС, но когда речь идёт о продаже какого-либо продукта или услуги через криптовалюту, налог начисляется.

В целом скандинавские страны довольно дружественны криптовалютам и создают среду, в большей степени основанную на доверии, нежели на правоприменении.

Интересное по теме