Отчет B-Hive: Бельгия может стать финтех-столицей Европы

Инновационная платформа B-Hive, совместно с одной из ведущих мировых консалтинговых фирм Roland Berger и центром технологической индустрии Sirris, опубликовала отчет о состоянии финтех-отрасли Бельгии и Европы, пишет Finextra.

Отчет основан на результатах исследования команды B-Hive, а также данных, собранных консалтинговой компанией Roland Berger и бельгийской организацией Sirris. Изучение материалов показало, что большинство финтех-компаний сфокусированы на банковском и страховом секторах. Основной целью при этом выступает поиск потенциальных клиентов.

Наиболее благоприятными странами в Европе для реализации международной экспансии проектов были признаны Франция, Германия, Великобритания и Бельгия. К основным проблема развития финтеха специалисты отнесли следующие пункты:

  • сложность адаптации;
  • нехватка кадров;
  • организационные сложности (в том числе, трудности в поле заключения коллабораций с финансовыми организациями).

К положительным моментам можно отнести:

  • возросшую популярность мобильных банковских услуг;
  • рост уровня признания финансовых услуг финтех-компаний со стороны пользователей.

Улучшение позиций, по мнению специалистов B-Hive, может быть достигнуто за счет усиления кибер-безопасности. Для реализации задачи предлагается увеличить количество поступаемых в область инвестиций. Особое внимание в ходе исследования уделялось статусу Бельгии, в качестве центра развития финтех отрасли.

«Здесь, в B-Hive, мы работаем над тем, чтобы обозначить Брюссель на карте мира, как умные ворота в Европу. Совместная работа с Roland Berger и Sirris позволяет нам получить более полное представление о ключевых моментах», — так прокомментировал отчет исполнительный директор B-Hive Фабиан Ванденрейд.

Специалисты компаний, участвовавших в формировании отчета, считают, что Бельгия может стать финтех-центром. Свою позицию авторы отчета объясняют тем, что данная область исследований крайне востребована в стране.

B-Hive – расположенная в Брюсселе европейская финтех-экосистема. Проект появился в ходе попыток бельгийского руководства укрепить связь с Лондоном в финтех-секторе.

Источник

Интересное по теме