Основные мифы о биткоине

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

За время существования биткоина про него появилось большое количество ошибочных суждений, которые продолжают распространяться среди людей. Это приводит к тому, что к криптовалюте начинают относиться в негативном ключе, поскольку подавляющее большинство мифов о цифровых валютах направлены на их дискредитацию, пишет РБК Крипто.

На данный момент в российском законодательстве не дано определение финансовым пирамидам, однако Центральный банк РФ выделяет ряд признаков, по которым можно определить финансовую пирамиду:

При покупке биткоина на криптовалютных биржах никто не обещает инвестору высокой доходности, а напротив — площадка должна предупредить его о рисках, связанных с вложениями, поскольку цифровые валюты — это высоковолатильный актив. Также стоит отметить, что в средствах массовой информации и других источниках нет рекламы биткоина, так как это децентрализованный актив и у него нет эмитента. Продвижением собственных услуг могут заниматься площадки, деятельность которых связана с криптовалютами.

Регулятор определяет финансовые пирамиды как незаконную деятельность, связанную с хищением денежных средств у населения путем обещания имущественной выгоды, получаемой:

В начале 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», который относит криптовалюты к имуществу и запрещает использовать их в качестве платежного инструмента. Более того, документ вводит необходимость уплачивать налог на доходы физических лиц при получении прибыли от цифровых валют. Это означает, что государственные регуляторы не причисляют криптовалюты, и в частности биткоин, к финансовым пирамидам.

Криптовалюты создаются на основе технологии блокчейна, которая организует базу данных, состоящую из цепочки блоков. В каждом последующем блоке есть информация о предыдущих блоках. Такая база данных одновременно хранится на всех компьютерах участников системы.

Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Чтобы каким-то образом повлиять на сеть, необходимо получить 51% ее хешрейта. Только в этом случае можно будет внести изменения в транзакции и навязать их принятие меньшинству.

Вычислительные мощности сети биткоина распределены по всему миру, а для того, чтобы попытаться захватить сеть, необходимо объединить большое количество оборудования. Майнинг-компании не станут уничтожать свой источник заработка. А даже если кто-то решится атаковать систему, это максимум приведет к сбоям, которые будут устранены с помощью экстренных обновлений.

Взлому подвержены криптовалютные биржи и другие сервисы, работающие с цифровыми деньгами.

Открытый интерес по Ethereum-фьючерсам на CME приблизился к…

Еще в 1971 году власти США отказались от Бреттон-Вудской системы (золотого стандарта) и американский доллар утратил привязку к золоту. С того момента валюта Соединенных Штатов не имеет конкретного обеспечения, а напрямую зависит от финансовой стабильности страны.

Для того, чтобы понять, чем обеспечивается биткоин и как формируется его цена, необходимо учесть ценность и функционал, которую криптовалюта представляет своему владельцу:

Таким образом, биткоин позволяет анонимно совершать платежи и денежные переводы на любые суммы, независимо от местоположения отправителя и получателя криптовалюты. Этот фактор в сочетании с ограниченной эмиссией биткоина (21 млн монет) и определяет спрос, который впоследствии формирует цену криптовалюты.

Криптовалюты считаются высоковолатильным активом, поскольку их котировки имеют широкий диапазон колебаний. Биткоин пережил несколько масштабных взлетов и падений. Например, в конце 2017 года цифровая монета дорожала до $20 тыс. В следующем году криптовалюта подешевела более чем на 80%, а к декабрю 2018 года обвалилась до $3,5 тыс.

Риск получить убытки в результате работы с биткоином существует и сегодня. К примеру, 18 апреля криптотрейдеры лишились более $9 млрд из-за падения курса биткоина на 13%. Стоимость главной криптовалюты тогда опускалась до $50,9 тыс. После этого актив продолжил падение и опустился до отметки $48,4 тыс. На этом держатели первой цифровой монеты потеряли еще $3,7 млрд.

Анонимность, которую дает криптовлаюта, действительно позволяет использовать цифровые монеты в нелегальных схемах. Но, в данном случае, это ничем не отличается от наличных денег, которые точно также используют в незаконной деятельности.

В 2021 году биткоин начали активно покупать крупные компании для защиты от инфляции и других рисков традиционного финансового рынка. Например, в феврале главную криптовалюту на $1,5 млрд приобрела Tesla. По словам гендиректора компании Илона Маска, в конце марта Tesla продала 10% биткоинов, зафиксировав прибыль.

Интерес к криптовалютам проявляют и старейшие банки США, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan. Последний уже готовится к запуску первого активно-управляемого биткоин-фонда. Goldman Sachs также предоставит возможность клиентам инвестировать в криптовалюты во втором квартале текущего года.

Власти России в рамках регулирования криптовалют создали сервис, который отслеживает криминальную составляющую в транзакциях цифровых валют. Разработанный Росфинмониторингом механизм способен выявлять признаки, которые указывают на преступную составляющую сделки. Система получила название «Прозрачный блокчейн». 

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!