Основателя Stox Моше Хогега обвинили в расходовании средств инвесторов на покупку футбольного клуба

предъявлен новый иск в США. Ванкуверский инвестор обвиняет Хогега в серьёзном нарушении контрактного соглашения и мошенничестве, ставшими причиной возникновения убытков на $430 000.

Шон Снайдер утверждает, что компания не выполнила своих обязательств в соответствии с white paper, когда внепланово выпустила значительный объём токенов, тем самым вызвав обвал курса актива. Согласно истцу, ответчик добавил на рынок 16 млн STX при общем оборотном объёме в 43 млн STX.

По мнению Снайдера, на Хогеге и других указанных в иске лицах лежит ответственность за потерю инвесторами сотен миллионов долларов. Истец выступает от своего собственного имени, но утверждает, что в числе пострадавших оказалось множество граждан США и других стран.

Stox представляет собой платформу рынков предсказаний на блокчейне Ethereum и привлёк $33 млн на ICO в середине 2017 года. При начальной цене токена в $1,86 в настоящее время его курс составляет менее одного цента.

Помимо прочего истец заявляет, что Хогег неподобающим образом распорядился средствами инвесторов и использовал их для совершения нескольких дорогостоящих покупок, в том числе земли в Тель-Авиве на $19 млн и израильского футбольного клуба Beitar Jerusalem за $7 млн, а также осуществил пожертвование $1,9 млн в пользу Тель-Авивского университета, на базе которого был открыт Институт исследования блокчейна имени Моше Хогега.

В январе 2019 года китайские инвесторы предъявили Хогегу и Stox иск на $4,6 млн, в котором также обвинили проект в растрате средств. По их словам, только $5 млн из собранной Stox на ICO суммы в действительности пошли на связанные с разработкой продукта цели.

Хогег известен по организации ряда других проектов в криптовалютном пространстве, включая фирму по производству блокчейн-смартфонов Sirin Labs, и выступает председателем блокчейн-сети LeadCoin. Согласно иску, он действует по уже проработанной схеме и «в ноябре 2019 года запустил ещё одно ICO для своего проекта BLOCKTV в надежде привлечь дополнительные $6 млн».

Интересное по теме