Ошибка разработчика DeFi PercentFinance привела к заморозке криптоактивов на $1 млн

Ошибка разработчика DeFi PercentFinance привела к заморозке криптоактивов на $1 млн

Из-за ошибки разработчика приложения DeFi PercentFinance, форка Compound Finance, оказались заморожены 446 000 USDC, 28 WBTC и 313 ETH, общая стоимость которых превышает $1 млн

Команда платформы DeFi PercentFinance написала в блоге, что «на некоторых денежных рынках возникла проблема, которая может привести к постоянной блокировке активов пользователей». Команда заморозила денежные рынки для USDC, ETH и WBTC.

Заморожены в общей сложности 446 000 USDC, 28 WBTC и 313 ETH, эквивалентные примерно $1 млн. Согласно статье в блоге, половина этих активов принадлежит «команде разработчиков из сообщества» PercentFinance. Вывод денег с других рынков открыт, но команда призывает пользователей не брать займы ни на одном из рынков PercentFinance.

В обсуждении этой уязвимости в Discord, разработчик Эфириума и PercentFinance Vfat, сказал, что другой разработчик, который провел форк PercentFinance из Compound Finance, «использовал старые контракты Compound вместо… более новых, гораздо лучших версий».

Vfat начал обновлять некоторые из этих смарт-контрактов, в частности регулирующие процентные ставки по кредитам платформы. После того, как Vfat завершил изменения и развернул их, он понял, что подписи для старых и новых контрактов несовместимы, поэтому с ними нельзя подписывать транзакции.

По словам Vfat «команда Compound подтвердила, что это означает блокировку контракта». Он отметил, что еще рано говорить о плане по восстановлению активов, поскольку разработчики протокола еще не общались с Centre или BitGo — эмитентами USDC и WBTC, соответственно.

Теоретически эмитенты USDC и WBTC могут занести в черный список адреса с заблокированными активами. После внесения в черный список BitGo и Centre могли бы перевыпустить новые токены старым владельцам, что Tether сделала
для трейдера, который по ошибке перевел 1 млн USDT на неправильный адрес.

Пресс-секретарь Centre сказал, что компания может вмешиваться в транзакции USDC только в том случае, если получит «действительное, обязательное судебное постановление от компетентного суда США, который имеет полномочия над Centre».

Что касается других усилий по восстановлению, Vfat сказал, что одно предложение на ранней стадии предполагает запуск новых контрактов для кредитных рынков USDC. Хотя 27% ссуд зафиксировано в старых контрактах, новые контракты позволят заемщикам выплатить оставшуюся часть своих ссуд, таким образом получить свое обеспечение и выплатить кредиторам $0.73 цента на $1. При этом возможностей вернуть заблокированные в контракте ETH нет.

Напомним, что недавно пользователь по ошибке отправил
токены AAVE стоимостью $1.1 млн на адрес смарт-контракта токена. Теперь эти токены заблокированы и их невозможно вернуть.

Интересное по теме