Объём бирж с майнингом комиссий за транзакцию снижается

биржи

Уже довольно долго криптовалютное сообщество выступает с критикой майнинга комиссий за транзакцию, называемых Transaction fee mining (TFM). По сути это вознаграждение трейдеров за объём торгов в нативных токенах платформы. Впоследствии они могут использоваться для компенсации торговых комиссий.

Недавно в CryptoCompare выпустили отчёт Exchange Review за октябрь 2019 года, в котором показывается медленное снижение доли TFM. С сентября по октябрь количество бирж, которые практикуют этот инструмент, упало на 3,8%:

В октябре объём торговли на криптоплатформах, на которых взимается комиссия, составил в общей сложности $ 370,3 млрд, что на 9,8% выше уровня, зафиксированного в сентябре.

Биржи, использующие TFM, наторговали менее чем на половину этой суммы ($181,42 млрд), хотя в период с сентября по октябрь они показали снижение только на 3,8%.

На основании данных, приведенных в отчёте, остальная часть объёма приходится на биржи, взимающие маленькие комиссии, что в сумме составило $ 6,69 млрд.

На первом месте в списке бирж, использующих TFM, находится BitForex, зафиксировавшая в октябре объём торгов на $ 34,8 млрд, показав рост в 37,35% по сравнению с предыдущим месяцем. Вторая в списке биржа CoinBene, продемонстрировавшая по сравнению с предыдущим месяцем рост на 19,65%. Её общий объём составил $ 32,96 млрд.

На биржах, использующих TFM, при использовании специальных биржевых токенов комиссия за транзакцию возвращаются в размере 100%. Это побуждает трейдеров торговать активнее, что усиливает риски фиктивной торговли.

Интересное по теме