Новый продукт Bakkt препятствует манипуляциям с BTC

Bakkt

В Bakkt считают, что новая система BTC-фьючерсов с денежным расчётом может помочь в борьбе с подозрительными ценовыми движениями, наблюдаемыми вокруг закрытия фьючерсных контрактов на CME.

На протяжении двух месяцев своей работы платформа продолжает устанавливать всё новые максимумы, например, 27 ноября сумма контрактов превысила $ 42,5 млн.

Конечно, это всего лишь капля в море, ведь общая сумма дневных торгов фьючерсами на соответствующих платформах составляет $ 1 млрд, включая основных конкурентов CME и Binance.

Любопытно, что частичным ответом на увеличение доли Bakkt является запуск нового проекта «Bitcoin Cash Settled Monthly Futures» — BTC-фьючерсы, расчёты по которым происходят посредством денежных средств. Представление продукта состоится 9 декабря в Сингапуре.

Эти контракты будут доступны инвесторам по всему миру. Они будут оплачиваться наличными денежными средствами в отличие от обеспеченных биткоином контрактов Bakkt Bitcoin (USD) Monthly Futures.

«Физическая поставка» — это довольно странное и порой вводящее в заблуждение описание электронной транзакции. По сути это означает, что в рамках контракта должен быть поставлен именно биткоин, а не денежный эквивалент.

Вице-президент Межконтинентальной биржи Азиатско-Тихоокеанского региона и глава отдела развития бизнеса компании Bakkt Дженнифер Илкиу полагает, что привязка фьючерсов Bakkt с денежным расчётом к физической поставке помешала манипуляторам проворачивать на рынке свои тёмные дела:

Илкиу далеко не единственная, кто высказывает эту обеспокоенность. В исследовании Arcane Crypto показывается, что с января 2018 года по мере приближения к дате истечения контракта на CME биткоин падал в среднем на 2,27%.

Сравнивая среднесуточное значение за тот же период, потеря определена в среднем как 0,06%. Многие сочли это как свидетельство манипулирования, однако в отчёте отмечается, что это также может быть «естественным эффектом стратегий хеджирования».

Илкиу добавила, что проблема в том, что CME не может ничего с этим поделать. Так почему это удаётся Bakkt?

Когда Bakkt впервые анонсировал свой фьючерсный продукт с физической поставкой, представители компании прокомментировали:

Илкиу добавила, что разработка фьючерсов с наличным расчётом не была ответом на широко освещённый СМИ медленный старт проекта Bakkt, который, по её словам, был ожидаем. В большей степени продукт следует считать реакцией на потребительский спрос.

По убеждению топ-менеджера, продукт понравится людям, которые интересуются биткоином, но не знают, как создать кошелёк или войти на биржу.

Интересное по теме