Новый премьер-министр РФ призвал развивать цифровую экономику

Как сообщило агентство РИА Новости, 16 января Михаил Мишустин, который сегодня был утвержден в должности премьер-министра, отметил приоритетные векторы своей работы и обозначил необходимость институциональных реформ в России.

Мишустин заявил, что страна должна внедрять современные информационные технологии, в том числе развивать национальную программу «Цифровая экономика», добавив при этом, что «государство должно стать цифровой платформой, которая создаётся для людей».

Мишустин выступил с заявлением после того, как правительство и экс-премьер России Дмитрий Медведев объявили об отставке. Решение было принято на фоне послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он очертил ряд принципиальных изменений в Конституции страны.

Крупные российские фирмы, часть которых принадлежит государству, начинают тестировать и применять технологии блокчейна в различных аспектах своей деятельности.

В декабре прошлого года российский национальный оператор энергосети «Росетти» приступил к тестированию решения блокчейн платежей в розничной торговле электроэнергией для автоматизации и повышения прозрачности сделок между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии.

В ноябре прошлого года крупнейший российский банк, мажоритарный государственный Сбербанк, стал пионером в тестировании блокчейн решения для сделок РЕПО. Банк получил патент на решение, использующее технологию смарт-контрактов для автоматизации сделок РЕПО между сторонами.

Крупнейшие игроки на рынке криптовалютных и блокчейн технологий также высоко оценили роль России в развитии отрасли. В прошлом году генеральный директор крупной крипто-валютной биржи Binance, Чанпэн Чжао, назвал Путина самым влиятельным человеком в отрасли блокчейна.

Между тем, цифровые валюты до сих пор не имеют прочной правовой основы для того, чтобы отстаивать свои позиции в России. В последние годы предпринимались многочисленные попытки легального определения крипто-корректировок. В разное время к российским законодателям обращались президент Путин (дважды), местный Высший арбитражный суд и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег с призывами ввести нормативную базу.

В мае 2018 года законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят российским парламентом, но вскоре был возвращен на этап первого чтения из-за отсутствия определений для таких ключевых понятий, как майнинг криптографических материалов, крипто-корреспонденций и жетонов.

Интересное по теме