Новый канцлер Австрии пообещал продолжить внешнеполитический курс Курца

Новый канцлер Австрии Александер Шалленберг во вторник, 12 октября, пообещал, что продолжит внешнеполитический курс своего предшественника Себастьяна Курца.

«Что касается внешней политики, то и здесь мы продолжим наш курс без изменений», — сказал он во время выступления перед парламентом страны.

Накануне федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен принял присягу бывшего министра иностранных дел Шалленберга из Австрийской народной партии (ÖVP) в качестве нового федерального канцлера. К присяге был приведен и бывший посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт, сменивший Шалленберга на посту главы МИДа.

При этом политолог Тимофей Бородачев в беседе с «Известиями» указал на то, что после назначения Шалленберга канцлером не стоит ждать серьезных изменений в отношениях Вены и Москвы.

Аналогичную точку зрения выразил и глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Он отметил, что между РФ и Австрией из всех стран ЕС наиболее стабильные отношения, каковыми они и останутся при новом канцлере.

9 октября Курц объявил об отставке с поста канцлера Австрии в связи с расследованием антикоррупционной прокуратуры. Во избежание хаоса и для поддержания стабильности в стране он решил сложить с себя полномочия главы правительства.

При этом место главы консервативной Австрийской народной партии и депутата национального совета Курц сохранил.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя событие, напомнила, что отставка Курца — это внутреннее дело страны. Государство должно разбираться с ним самостоятельно, добавила дипломат.

Читайте также

Интересное по теме
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!