Новая криптовалюта от экс-советника Трампа: FRAX как способ поддержать экономику США

Стивен Мур известен тем, что был экономистом и бывшим советником по выборам президента Дональда Трампа. 15 марта 2019 года Трамп выдвинул его кандидатуру в совет управляющих Федеральной резервной системы с целью укрепления своего влияния на экономическую систему США. Мур снял свою кандидатуру с рассмотрения 2 мая, не указав при этом причину. После неудачной попытки подобного внедрения в Федеральный резерв, Мур решил взять дело в свои руки и основать собственную валюту.

Мур решил объединить усилия с лидером цифровой мысли в криптографическом мире и предложил решение сегодняшнего экономического кризиса США. Это произошло 21 ноября 2019 года, когда Стивен Мур объявил, что будет управлять цифровой стабильной монетой под названием Frax.

В интервью Fortune Мур рассказал, что его либертарианские взгляды привели его к поддержке криптовалюты, которая, по его мнению, является важной альтернативой государственным деньгам. Он сказал:

«Я следил за денежно-кредитной политикой в течение 30 лет, и меня всегда беспокоила валютная монополия правительства, которая очень негативно сказывается на рынках. Для представителей независимого бизнеса очень полезно иногда бросать вызов центральным банкам в вопросах денежного оборота».

Что такое FRAX?

Стивен Мур является соучредителем Frax и его партнёром в этой области стал успешный иранско-американский инженер-программист Сэм Каземян. Каземян известен миру запуском блокчейн-энциклопедии Everipedia. В штате Каземяна и Мура в настоящее время нет сторонних инвесторов, но он запустится в ближайшие несколько месяцев, опираясь на существующие и устоявшиеся технологии.

Учредители утверждают, что Frax уникален из-за стабильных активов. Многие существующие стабильные монеты привязаны к резервному доллару один к одному, Frax же в свою очередь будет опираться на дробный резерв. Этот единственный в своем роде проект основывается на алгоритмах кредитования резервов при одновременном сборе процентов; это обеспечивает сохранение реальной привязки стоимости Frax к фиатным ценам. Сэм утверждает, что использование этой системы устранит необходимость в центральных банковских организациях, поскольку все транзакции по кредитам будут надежно храниться и записываться в блокчейне.

Почему именно сейчас?

Стивен Мур рассказал журналистам, что к нему обращались представители других криптовалютных проектов, и он делал эти проекты известными, так как всегда считал, что криптовалюты могут быть очень ценными в тот момент, когда правительство проводит ошибочную монетарную политику. Мур предпочитает делиться своим опытом и знаниями в области экономической истории, поэтому предупреждает, что правительство продолжает пытаться дефлятировать свою валюту, чтобы погасить долги страны. По его мнению, если пользователям будут предоставлены альтернативные способы денежного обмена, то это избавит государства от дефляционной политики.

Пока что высокопоставленные чиновники США, многие из которых выражают глубокий скептицизм по поводу криптовалюты, похоже, не разделяют его точку зрения.

Центральные банки в других странах, однако, были более склонны к использованию криптовалюты. Банк Канады и Банк Японии, например, экспериментировали с введением криптовалют в свою экономику, а Швейцария в это же время создала особый правовой режим для развития криптовалют.

Интересное по теме