Нидерланды вводят регистрацию криптокомпаний

Во вторник банк Нидерландов De Nederlandsche Bank объявил, что каждая криптокомпания в стране должна будет зарегистрироваться у финансового регулятора страны, что необходимо для продолжения своей деятельности на законных основаниях.

Крайний срок установлен на 1 января, после которого любая компания, не выполнившая требование, будет считаться нелицензированной и, следовательно, не имеющей право оказывать финансовые услуги населению Нидерландов.

Новые требования обусловлены европейскими принципами по борьбе с отмыванием денег для пресечения краж криптовалют, а также незаконного вывода средств за пределы страны.

Нидерланды, безусловно, не первая и не последняя страна ЕС, которая осуществляет изменения в национальной политике в отношении криптовалют. На данный момент осталась лишь небольшая часть государств-участников Союза, которые не имеют законодательства о цифровых активах.

К 2021 году это может коснуться всех государств-союзников, что предоставит Европейской комиссии возможность вводить общеевропейские правила для криптовалют, почти так же, как это было сделано с бинарными опционами и CFD (контракт на разницу).

Государства-члены ЕС имеют синхронизированную внутреннюю и внешнюю политику, за последние годы разногласия касались лишь иммиграции. Когда речь заходит о финансах, единственный спор внутри стран на текущий момент вызывает вопрос, должна ли Россия оставаться жизнеспособным торговым партнёром. Естественно, это обсуждение между восточными и западными государствами не имеет ничего общего с криптовалютами.

В случае с блокчейном национальная политика практически одинакова. Это даёт Европейской комиссии возможность вмешиваться и «объединять» отдельные законы и выдвигать единый набор руководящих принципов.

Маловероятно, что позиция относительно криптовалют будет резкой, однако децентрализация и анонимность пользователей в значительной степени может быть устранена на уровне идеи.

Пятое руководство по борьбе с отмыванием денег определённо повлияет на децентрализацию, но, в свою очередь, сделает отрасль намного более прозрачной. В целом, Европейский Союз может стать центром развития криптовалюты, но вряд ли он станет центром её принятия.

В этом смысле пальма первенства, скорее всего, достанется таким странам как Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

Интересное по теме