NFT-Joker: Часовой мастер Константин Чайкин создал собственный токен на основе знаменитых римстонов “Джокер”

Константин Чайкин создавал своего первого «Джокера» с осени 2016-го по февраль 2017-го. В то время им руководила единственная мысль: создать настолько привлекательные часы, насколько это возможно. Раздумья, сомнения, поиски различных вариантов дизайна во множестве набросков, сделанных от руки, компьютерные модели, около полусотни прототипов – путь к тому самому, единственному и неповторимому «Джокеру» был длинным и трудным. История, начинавшаяся в прежнюю, доковидную эпоху, доказала свою жизнеспособность также в новых условиях, когда главным и чуть ли не единственным средством общения часовой мануфактуры с клиентами стал интернет, и прежде всего социальные сети. Константин Чайкин уверен, что на жизнь, которая изобилует неожиданными поворотами и в любой момент готова преподнести сюрприз (нередко неприятный), следует смотреть широко раскрытыми глазами. Именно так, как это делают часы «Джокер» и другие ристмоны Чайкина.

«Я постоянно окружён „джокерами“ — на мануфактуре, где мы их производим, в общении с клиентами, в интервью, в разработке каких-то новых вариантов, поскольку я не люблю делать одно и то же и повторять даже себя самого… Года полтора назад, когда мы обсуждали, как будет выглядеть книга „Константин Чайкин“, наш дизайнер предложила интересный форзац, где повторялись циферблаты „джокеров“, но ориентация их глаз всякий раз менялась – аналогичный трюк уже был придуман для главы „20000 гримас и ужимок высокого часового искусства“. Потом мы решили среди „джокеров“ поставить на форзац одного „джокера-селфи“, это было наше зашифрованное послание, вот, смотрите, вам ещё доведётся увидеть и не таких „джокеров“. Создание новых ристмонов приносит настоящее удовольствие. Я размышляю о каких-то волнующих меня темах. Придумываю интересные истории, так как ристмоны – часы с циферблатом в виде лица – буквально требуют от меня, чтобы у них был свой характер, своё настроение. Делаю множество набросков, чтобы выбрать наиболее впечатляющий дизайн… Однако, всё это время меня печалит одна мысль: очень много идей, дизайнов, характеров, дополнительных сложных функций остаются нереализованными, на это у меня просто не может хватить времени. В какой-то момент меня посетила мысль, почему бы мне не воплотить фактически уже созданный – в моём сознании – виртуальный мир, населённый моими „джокерами“? И я взялся за работу. Точно так, как я берусь разрабатывать проект новых часов» – Константин Чайкин

К новому – на сей раз художественному – проекту Константина Чайкина подтолкнул так эффектно и громко начавшийся процесс слияния цифрового искусства и технологии блокчейна. Нельзя не признать – это было неожиданно. Один из тех резких поворотов, которые так любит дарить нам жизнь. Предполагалось, что блокчейн изобретён для использования в финансовой сфере, и вдруг он стал полезен для художников, которые, кстати, испытывают в новые времена примерно те же трудности в налаживании взаимоотношений с клиентами, что и часовщики, в особенности независимые.

Часовое искусство – особый вид искусства. Часовщики любят технологии. Константин Чайкин относится к часовому искусству как художник, поэтому он решил действовать в изобразительном искусстве как часовщик. Новая технология? Почему бы не попробовать себя в ней?

Пришло время для проекта NFT-Joker

Часовщики с незапамятных времён имеют дело со временем, необъяснимой сущностью, которая заставляет колёса мироздания вращаться. Константин Чайкин, создатель часов «Джокер» и других ристмонов, предлагает средствами нового искусства, которое уже окрестили криптоартом – cryptoart, дать своё видение, как выглядит время. Разумеется, время не выразишь в одном художественном произведении, сколь бы высокотехнологичным оно не было. Да и зачем? Каждый художник создаёт свой взгляд, свою интерпретацию. «Глаза» часов «Джокер» – это индикаторы часов и минут, а вместе с ними фирменная лунная улыбка «Джокера» – указатель фазы Луны, находятся в постоянном вращении, поэтому с каждой новой минутой циферблат-лицо этих часов предстаёт немного в ином облике, показывает нам чуточку иную эмоцию – и так на протяжении лунного месяца, после чего всё начинается снова.

В проекте NFT-Joker Константин Чайкин представляет неостановимый ход времени, по сути, воспринимаемый нами трагически – когда мы, выходя из зоны комфорта, берём на себя смелость задуматься об этом, в виде непрерывно меняющегося облика часов «Джокер».

Так выглядит время по Чайкину

Да, это первый чисто цифровой художественный проект, созданный часовщиком. Да, вероятно, никто из художников до Константина Чайкина не изображал своего персонажа – здесь это невероятно харизматичные часы «Джокер» и само время, воспринимаемое их посредством, – в столь длинной дискретной последовательности из 42480 образов. Да, Константин Чайкин регистрирует – как это положено сделать – невзаимозаменяемый токен в системе Ethereum. Да, лишь один из ценителей часового искусства сможет стать обладателем прав на созданное Константином Чайкиным уникальное художественное произведение. Да, единственный и неповторимый NFT-Joker Чайкина будет предложен на торгах аукционного дома Ineichen Zürich 22 мая 2021 года. И да, разумеется, лот будет продан за эфиры (англ. ether).

NFT-Joker – это 42480 компьютерных изображений часов «Джокер» – по одному изображению на каждую минуту, отмеченную уникальной эмоцией часов «Джокер» за 12-часовой период в течение двух месяцев с 13 марта 2021 года, когда Луна в момент новолуния пребывала в созвездии Рыб, и до 11 мая 2021 года с Луной в доме Тельца. Почему был выбран 12-часовой период и два лунных месяца? Константин Чайкин раскрывает логику, которой он руководствовался: «Механизм джокериндикации устроен так, что колесо указателя фазы Луны переключается на день вперёд раз в сутки – так действуют почти все лунные указатели, это традиция. Глаза часов пробегают за сутки все возможные положения дважды, поэтому уникальная последовательность эмоций на циферблате проходит за 12 часов, потом, за вторые 12 часов суток, она повторяется. При этом на лунном диске изображены две луны, так что фактически уникальный цикл длится два лунных месяца, пока не пройдут две луны указателя. В колёсной системе привода указателя фазы Луны часов “Джокер” и других ристмонов я использую колесо с 59 зубцами, которое за один оборот отслеживает эволюцию лунной фазы в течение двух лунных месяцев, поэтому можно сказать, что период в два лунных месяца вписан в генетический код многих моих часов». Помимо 42480 одиночных изображений в формате gif размером 300 на 447 пикселей Константин Чайкин соберёт коллаж из 720 изображений на каждый из 59 дней, который составит цифровую картину размерами 26373 x 216000 пикселей, что несколько превышает размер знаменитой работы Биппла (естественно, Константин Чайкин осознаёт, что ценность картины не меряется её размерами). NFT-Joker, если его распечатать на принтере, составит вполне впечатляющее полотно примерно 1,15 метра в высоту и 14 метров в длину.

«Константин Чайкин своим проектом NFT-Joker приглашает нас в виртуальный мир высокого часового искусства, где постоянно рождаются, мерцают и вновь растворяются в бесконечности бесчисленные образы его «Джокеров»… Это завораживает. Мы рады, что он выбрал аукцион Ineichen Zürich в качестве завершающего аккорда этой прекрасной истории, которая наверняка останется в летописи часового искусства. Добавлю, и аукционного бизнеса – поэтому эта идея мне столь близка» – Артемий Лечбинский, генеральный директор аукционного дома Ineichen Zürich

Жизнь полна неожиданностей – мы снова возвращается к этой нехитрой мысли. Никто не знает, насколько успешными окажутся торги. Тем не менее, Константин Чайкин намерен вложить вырученные средства – главное, чтобы они оказались достаточными – в поддержку образовательного проекта для начинающих часовых мастеров России. Время беспощадно, но мы должны бороться за сохранение изысканного искусства измерять ход тонкой часовой механикой.

NFT-Joker

Технические характеристики:

Невзаимозаменяемый токен в системе Ethereum.

42480 артистических изображений часов «Джокер», созданных Константином Чайкиным с 13 марта 2021 года по 11 мая 2021 года.

Размер одного изображения 447 (высота) x 300 (ширина) пикселей.

Размер авторского коллажа из 59 х 720 изображений – 26373 (высота) x 216000 (ширина) пикселей.

Права на 59 х 720 изображений и коллаж будут выставлены на аукционе №174, организованном аукционным домом Ineichen Zürich (ineichen.com) в субботу 22 мая 2021 года: https://en.ineichen.com/nft

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!