Нет ни НДС, ни налога с доходов — для физлиц

Министерство налогов и таможенных сборов Португалии опубликовало разъяснения относительно вопросов обращения в стране и налогообложения. Платежи в криптовалютах, транзакции в цифровых активах не облагаются НДС. Кроме того, как обратил внимание один из комментаторов опубликованного документа:

«В стране в отношении криптовалютного бизнеса не применяется налогообложение с доходов».

Обращает на себя внимание, что, например, продажа полученных в ходе криптовалют также не предполагает какого-либо налогообложения в Португалии. Аналогичным образом налогами не облагаются инвестиции в криптовалютную инфраструктуру в Португалии. Решение властей этой страны прокомментировал глава крупнейшей , базирующейся в другой стране еврозоны, на Мальте. Как заявил Чанпен Чжао:

«Я уже мысленно представляю, как начинается перемещение людей из стран, где пытаются запретить криптовалюты, в Португалию».

В своем решении чиновники Португалии сослались на судебный прецедент 2015 года, когда было вынесено решение Европейским судом в отношении модератора крупной шведской криптовалютной торговой площадки, Дэвида Хедквиста. Тогда суд постановил, что не следует облагать сделки с криптовалютами НДС, даже несмотря на то, что официальный Стокгольм был против вынесения подобного решения. Решение же о том, что криптовалютные операции не облагаются налогом с доходов, было принято в Португалии в 2016 году, а в новом документе эта позиция лишь нашла еще одно подтверждение.

При этом стоит обратить внимание, что если речь идет не о физических лицах, а о компаниях, то налог с дохода — то есть налог с прибыли, они должны платить, включая расчеты в отчете о финансовых результатах также поступления от реализации на рынке криптовалют, в том числе добытых в ходе майнинга.

Интересное по теме