Неотвратимость наказания поможет повысить культуру вождения россиян, считают в Госдуме

Департамент транспорта Москвы опубликовал статистику по самым частым нарушениям правил дорожного движения в городе в период пандемии. Так, столичные автомобилисты в прошлом месяце чаще всего превышали скорость. На втором месте – пересечение сплошной линии, а на третьем месте расположился проезд в направлении, нарушающем требования дорожного знака.

Также автомобилисты довольно часто пренебрегали запретом движения по выделенной для общественного транспорта полосе, запреты светофоров и выезжали на обочины.

Также самоизоляция повлияла и на количество машин. Во время пандемии их число в столице уменьшилось на 35%, что, как отмечают многие специалисты, как раз и могло привести к нарушению скоростного режима. Количество аварий также уменьшилось: вице-мэр столицы Максим Ликсутов отметил 50% спад. А аварийность и смертность снизилась на 10%.

Правонарушения же, которые оказались самыми популярными, связаны с культурой вождения. Специально для iReactor депутат Государственной думы Михаил Емельянов рассказал, как повысить уровень культуры вождения российских автомобилистов.

Однако самую популярную в таких случаях меру, повышение размера штрафов, Емельянов считает недейственной.

Сегодня в России за превышение скорости на величину до 80 километров в час влечет наложение административного штрафа от 500 рублей до 5 000. Нарушители могут оплатить штраф со скидкой в 50%. Одновременно с этим, сотрудники ГИБДД могут лишить водительских прав за нарушение скоростного режима более чем на 80 километров в час, но такая мера наказания применяется в отдельных случаях.

Интересное по теме