Немецкие банки массово подают заявки на право хранить криптовалюты клиентов

Сразу после внедрения новых законов по борьбе с отмыванием денег, несколько немецких банков обратились к регулятору, добиваясь одобрения на право предоставлять услуги по цифровыми активами.

Местное издание Handelsblatt сообщило, что Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) обрабатывает ряд заявок от 40 банков, которые стремятся предлагать хранение криптовалют.

По состоянию на январь 2020 года новое законодательство позволило банкам расширить свои предложения вне традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации, на цифровые активы, включая криптовалюты, такие как биткоин (BTC), Эфириум (ETH) и XRP.

Как отмечает издание, новое законодательство предусматривает переходный период для тех учреждений, которые уже занимались цифровыми активами, до ноября 2020 года. Однако все участники рынка должны зарегистрировать свое намерение работать с новыми активами у регулятора не позднее конца марта.

Объем заявок, как сообщается, превзошел ожидания Министерства финансов. Фрэнк Шеффлера (Frank Schäffler), член парламента от Свободной демократической партии, сказал:

«Рынок растет быстрее, чем прогнозировало Федеральное министерство финансов. Это благо и проклятие. Высокий спрос […] свидетельствует о том, что все больше и больше компаний принимают технологию блокчейн, но также это можно считать результатом внедрения нового законодательства».

Новое законодательство охватывает весь спектр криптовалют — от криптовалют до токенов — классифицируя их как цифровые хранилища ценности, которые не имеют статуса законного платежного средства.

Согласно сообщениям, среди первых учреждений, обратившихся в BaFin, Берлинский банк Solaris, который уже создал бизнес, ориентированный на криптовалюты. Майкл Оферманн (Michael Offermann), руководитель криптовалютного отдела в Solaris, сказал:

«Мы уже полтора года активно занимаемся вопросами хранения криптовалют. Новое регулирование в новом Законе об отмывании денег — благоприятное время для начала. В конце концов, мы не научно-исследовательский институт, а коммерческий банк».

Еще осенью 2019 года предложенный законодательный акт был воспринят некоторыми представителями в отрасли как надежный шаг к превращению Германии в «криптовалютную страну».

Устраняя необходимость банков обращаться к внешним хранилищам криптовалют или специализированным дочерним предприятиям, окончательная версия законопроекта была разработана для того, чтобы упорядочить операции банков, связанные с криптовалютами, и облегчить вступление в сектор.

Ассоциация немецких банков, основная лоббистская группа, представляющая более 200 финансовых учреждений и поддерживающая новое законодательство, заявила, что подконтрольные банки имеют достаточный опыт и механизмы борьбы с рисками для защиты активов клиентов.

В начале этой недели главная компания по финансовым услугам цифровых активов BitGo расширила свою глобальную сферу, создав две новых регулируемых опекунских организации в Европе, одна из которых расположена в Германии.

Интересное по теме