Нейронная корреляция мозга мыши с ценой криптовалюты: забавная история

На днях я наткнулся на странное, и в то же время жутко интересное исследование: его провел Гвидо Мейер, нейробиолог, работающий в Международной лаборатории мозга (International Brain Laboratory) в Центре Шампалима в Лиссабоне, Португалия. В своем исследовании Гвидо доложил об открытии нейронов, которые показали нейронную корреляцию с текущими колебаниями ценами на главные криптовалюты на момент записи. Автор использовал общедоступный набор данных нейропиксельных записей Института Аллена, чтобы коррелировать частоту пульсации (импульсы) одиночных нейронов с ценой биткоина и эфира. Набор данных содержал всплеск активности 40,010 нейронов, зарегистрированных у 58 мышей, которые были неподвижны и пассивно наблюдали за визуальными стимулами.

Результаты исследования?

Обратимся к графикам:

Выше наглядно представлена нейронная корреляция цены криптовалюты.

(А) Пример нейронов из четырех разных областей мозга, которые показали сильную корреляцию с текущими ценами на Bitcoin (верхний график) и Ethereum (нижний график). Частота импульсов и цена криптовалюты фиксировались в 60-секундных интервалах.

(В) Распределение коэффициентов корреляции Пирсона, характеризующее существование линейной зависимости между двумя величинами, было центрировано на нуле, но выявило большую долю нейронов, которые были положительно и негативно коррелированы с ценой криптовалюты. Для сравнения также использовался вектор случайных чисел.

(С) Около 70% нейронов показали значительную корреляцию с ценой биткоина и эфира, в то время как только 4,9% нейронов были коррелированы с вектором случайных чисел, близким к показателю ложно-положительного эффекта.

Таким образом, многие нейроны показали сильную зависимость между частотой их пульсации и ценой криптовалют (см. график А), в то время как случайный вектор обозначил слабую зависимость с частотой пульсации (график B).

Для необычайно большого процента нейронов корреляция с ценой криптовалюты оказалась существенной: Биткоин: 70,5%, Эфир: 68,8%! В это же время корреляция со случайным вектором была только у 4,9% нейронов, что находится в пределах ожидаемого уровня погрешностей.

И все же… Почему такая большая доля нейронов имеет значительную корреляцию с ценой криптовалюты?

Нейроны в мозгу мыши, конечно же, не могли кодировать ее. И, как мне кажется, мыши (почти наверняка) не умеют читать и интерпретировать сложные финансовые данные

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!