НБА запретила игроку токенизировать контракт и продавать в нём доли

New York Times.

На этой неделе Динвидди рассказал о своих планах по созданию токена $D8, который позволил бы ему продавать доли в своём контракте аккредитованным инвесторам по $150 000 или больше. Предполагалось, что «токенизированная ценная бумага» будет обеспечена контрактом Динвидди и позволит инвесторам получать процентные выплаты.

Для выпуска токена игрок собирался использовать блокчейн Ethereum и привлечь от $4,95 млн до $13,5 млн путём его продажи. Предложение Динвидди было интересно тем, что он предлагал инвесторам повышенные выплаты при достижении им определённых результатов на баскетбольной площадке.

«Лучший способ для поклонника поддержать игрока – это иметь определённую материальную заинтересованность в игре. Если я буду играть хорошо в течение этого года, доходность инвестиционного механизма значительно возрастёт», – заявил Динвидди в разговоре с The Athletic.

НБА, однако, его энтузиазма не разделяет. «Согласно недавним сообщениям, Спенсер Динвидди намеревается продавать инвесторам “токенизированные ценные бумаги”, которые будут обеспечиваться его контрактом игрока. Описываемое предложение запрещено коллективным соглашением, согласно которому “ни один игрок не должен передавать какому-либо третьему лицу право на получение выплат от команды в соответствии с его общим контрактом игрока”», – заявили в организации.

Динвидди с этим мнением не согласился, написав в Twitter: «Архитектура по определению не соответствует передаче права. Чтобы было понятнее, я не передаю права на контракт и прямо им об этом говорил. Сегодняшняя новость расстраивает меня, потому что она способствует распространению неопределённости касаемо создания ранее не реализованного класса активов под предлогом того, что я нарушаю правило, хотя во время множества обсуждений я прямо говорил, что ничего не нарушаю».

Кандидат в президенты США на выборах 2020 года Эндрю Янг, узнав об инициативе Динвидди, назвал его «гением», отметив при этом, что он «разочарован запретом НБА».

Динвидди, в свою очередь, вступил в сотрудничество с компанией Paxos Trust Company, которая должна была предоставить решение для хранения активов проекта и выплаты доходов инвесторам в стейблкоине PAX, а также с Tron Foundation и его CEO Джастином Саном, чтобы пожертвовать 8,2 биткоина на благотворительность – их планируется выручить от продажи обуви, которую он будет носить в ходе сезона 2019/2020.

Интересное по теме