Нассим Талеб раскритиковал биткоин и нагрубил криптоэнтузиасту

Философ и автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб опубликовал статью, в которой заявил, что биткоин не является деньгами или средством сбережения и не подходит для хеджирования инфляции. 

Bitcoin Currencies and Bubbles

 Талеб напомнил, что в основе концепции денег лежит коллективное соглашение. Последнее может достигаться принудительно, как в случае с фиатными деньгами, или в результате эволюции социальных взаимодействий, как это произошло с золотом.

Оба сценария требуют много времени для принятия инструмента обществом на культурном уровне. По мнению автора статьи, с точки зрения социальных наук ошибочно ожидать, что биткоин в короткие сроки достигнет того, на что золоту потребовались тысячи лет.

Он обратил внимание, что одним из основных свойств денег является стоимостная стабильность — первая криптовалюта не соответствует этому критерию. 

По мнению Талеба, аргументы криптовалютных максималистов и теоретиков являются не чем иным, как заблуждением:

В заключение Талеб написал, что обществом, полностью зависимым от первой криптовалюты, будут управлять корпорации и частные лица, которые аккумулировали ее с ранних стадий развития. 

Талеб добавил, что «великая технология» не значит полезная. Он подчеркнул, что общество «практически ничего не добилось с блокчейном». 

Некоторые представители криптовалютной индустрии не согласились с выводами философа. Ведущий популярного подкаста о биткоине Питер Маккормак предложил Талебу обсудить его статью, на что получил резкий ответ:

Measured response from @nntaleb pic.twitter.com/9F2jKmqNiT

— Peter McCormack

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!