NASDAQ меняет правила

Крупнейшая биржа мира по торговле ценными бумагами технологических компаний, , начинает менять правила по осуществлению на ее площадке IPO, то есть публичного размещения ценных бумаг. Эти изменения, как отмечают аналитики, приведут к тому, что на NASDAQ будет меньше шансов для криптовалютных компаний из разместиться со своими ценными бумагами. Формальным препятствием для этого будет в том числе относительно небольшая сумма, которую планируют привлечь такие организации на фондовом рынке в Нью-Йорке. Кроме того биржа хочет ограничить доступ к ней компании, если принципы ведения финансовой отчетности будут отличаться от тех, которые применяются  в США, а также если будет выяснено, что у организаций есть «близкие связи с влиятельными инсайдерами». Что же скрывается за последним? Вполне возможно, речь может идти о том, что те или иные компании из Китая могут получать государственную поддержку со стороны Пекина, чем недовольны в Вашингтоне.

Между тем, в реальности причины изменений кроются в двух моментах.

  • , ряд изменений возникает как элемент «торговой войны», которая наблюдается между США и Китаем. Так, президент США Дональд Трамп намерен не просто не пускать ряд корпораций из Поднебесной для работы в американской экономике, но также ориентирован на то, чтобы ввести в отношении них финансовые санкции.
  • , администрация американского Белого дома продолжает настороженно относиться к криптовалютам. С одной стороны, не стремясь быстро двигаться навстречу криптосфере, с другой — ревностно относясь к тому, что компании из Китая, особенно в сфере , добились большего успеха, чем их американские коллеги.

Исходя из этого, можно ожидать, что две майнинговые компании из Китая, Bitmain и Ebang, могут столкнуться с уменьшением шансов на размещение в Нью-Йорке. Это будет означать, что таким организациям нужно будет подумать о том, чтобы прибегнуть к процедуре ICO или иным формам привлечения финансирования, используя, например, токенизацию материальных активов, которыми они владеют.

Интересное по теме