Народный банк Китая вступает в большую игру

Официальный Пекин дал «добро» на запуск собственной криптовалюты (CBDC), эмитируемой центральным банком страны — Народным банком Китая. Помимо того, что данный шаг является вехой в развитии денежной системы самой страны, аналитик Синди Ван из DBS Group Research полагает, что новая поможет центральному банку страны перетянуть клиентов, которые в настоящее время есть у таких популярных платежных систем в Китае как Alipay, а также .

В настоящее время на этих двух провайдеров платежных решений приходится 90% всех финансовых транзакций в Китае. Таким образом, запуская свою криптовалюту, Народный банк Китая сможет выйти на этот рынок и, вполне возможно, стать на нем монополистом. Кроме того, государственная криптовалюта позволит остановить отток капитала из Китая:

«В настоящее время, банки находятся под давлением, им сложно сохранить вкладчиков, потому что их потенциальные клиенты все больше держат средства у платежных провайдеров. В частности, есть большие средства, которые есть на счетах у мобильных операторов, и тем самым эти средства не попадают в банковскую систему, а оказываются в руках управляющих финансовыми ресурсами в небанковских организациях»,

Что предполагает большую легкость для вывода средств за границу.

Безусловно, власти Китая будут стремиться вытеснить также и децентрализованные криптовалюты с помощью собственной CBDC. При этом государственная криптовалюта будет играть роль не конкурента для китайского юаня, а фактора укрепления доверия к денежной единице Поднебесной. Между тем, будущая CBDC от Народного банка , скорее всего, вообще не будет работать на блокчейне, хотя власти Китая продолжают называть ее таковой. В регуляторе не скрывают, что спешат, так как видят большую угрозу для китайской финансовой системы от возможного запуска в 2020 году такой .

Интересное по теме