Национальная цифровая валюта Китая DCEP

Национальная цифровая валюта Китая DCEP

Похоже, что дорожная карта по выпуску цифровой валюты правительства Китая, привязанной к юаню, реализуется полным ходом. Официальных данных о дате запуска пока нет, но, судя по недавней цепочке событий, весьма вероятно, что система цифровой валюты Китая или электронных платежей (DCEP), будет реализована совсем скоро.

Хуан Кифан (Huang Qifan), заместитель председателя Китайского центра международных экономических обменов (CIEE), подтвердил, что Народный банк Китая (PBoC) по-прежнему держится курса, чтобы стать первым в мире по внедрению национальной цифровой валюты.

Свое заявление Кифан сделал на Bund Financial Summit 2019 в Шанхае и оно является одним из нескольких, сделанных высшим политическим руководством, чиновниками и аналитическими центрами, имеющими глубокие связи с правящей Коммунистической партией Китая.

DCEP Китая: двухуровневая система

DCEP, вероятно, будет реализована по принципу двухуровневой системы. На одном уровне китайский центральный банк будет взаимодействовать со всеми коммерческими банками, а на втором: коммерческие банки с розничными клиентами и учреждениями.

По словам Хуана, что PBoC работает над DCEP уже пять-шесть лет, и он полностью уверен, что он очень близок к внедрению в финансовую систему страны.

Он отметил (перевод с китайского через Яндекс Переводчик):

Значение электронных платежей в цифровой валюте заключается в том, что это не оцифровка существующей валюты, а замена резервных денег (M0). Это значительно снижает зависимость торгового процесса от счетов, что способствует обращению и интернационализации юаня.

Правительство пока не раскрыло никаких технических спецификаций, но почти наверняка DCEP не будет децентрализованной валютой, основанной на , в отличие от биткоина или эфириума. Кроме того, цифровой кошелек, необходимый для хранения DPEC, будет создан не кем иным, как самим PBoC. Это означает, что DCEP будет полностью под контролем правительства.

Стоит отметить, что вчера, один высокопоставленный чиновник из Китая заявил: «настало время, чтобы коммерческие банки Китая начали интегрировать технологию блокчейн в повседневную деятельность».

Ли Вэй (Li Wei), глава технологического отдела Народного банка Китая, повторил часть речи президента Си Цзиньпина, сказав, что блокчейн может иметь большое значение, принося пользу банковской и финансовой системе Китая преодолеть многие из существующих проблем.

Недоверие к биткоину и Libra

Хуан откровенно выразил свое недовольство по поводу криптовалютного проекта Libra Facebook или даже биткоина (BTC). По его словам, любая децентрализованная валюта с происхождением вне гамбита суверенной денежно-кредитной политики правительства излучает неприятности и, следовательно, ей нельзя доверять.

Он добавил, что выпуск любой такой децентрализованной валюты не может быть гарантирован, и их стоимость уязвима, имея ввиду чрезвычайную волатильность. Это, по его словам, именно то, что мешает Libra или BTC помогать создавать общественную ценность. В заключение он сказал, что в его оценке Libra не добьется успеха.

Что вы думаете о национальной цифровой валюте Китая DCEP? Станет ли Китай первопроходцем в области внедрения государственной цифровой валюты или уже таковые имеются? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

  и 

Интересное по теме