Начал работу первый частный поисковик для децентрализованной сети

Разработчик Almonit выпустил первую версию своей частной поисковой системы для децентрализованной сети (dWeb). Она будет доступна тем, у кого имеется децентрализованный браузер или плагин на almonit.eth и другим пользователям almonit.eth.link.

Первое, что нужно знать, это то, что эта поисковая система децентрализована. Она обслуживается через IPFS и доступна с помощью ENS, о чём мы расскажем ниже. Это означает, что пользователи могут получать доступ и выполнять поиск без помощи или участия Almonit.

Поисковая система является полностью частной, так как поиск выполняется только в пространстве клиента, то есть узнать, что искал пользователь, невозможно.

В настоящее время поисковик поддерживает поиск только по 106 известным децентрализованным веб-сайтам (dWebsites), которые используют технологии ENS и IPFS.

Децентрализованная сеть имеет две основные технологии. Ethereum Name Server (ENS) − децентрализованная служба доменных имен, заменяющая DNS в традиционной сети.

Файловая система (IPFS) представляет собой одноранговый протокол для хранения и совместного использования данных в распределенной файловой системе. Он заменяет HTTP и включает элементы одноранговых платформ общего доступа, таких как BitTorrent.

Преимущества этих технологий заключаются в использовании автономной сетью, которая является более надёжной, устойчивой к цензуре, эффективной и постоянной.

Если вы хотите, чтобы ваш сайт был децентрализован, всё, что вам нужно сделать, это загрузить файлы в IPFS и прикрепить полученный хеш к вашему имени ENS (при условии, что он у вас уже есть).

Затем файлы будут доступны через децентрализованный браузер по адресу .eth. Пользователи стандартных браузеров должны просто добавить .link в конец этого адреса, чтобы он загружался как обычный веб-сайты.

Эти сайты особенно подходят для внешних интерфейсов приложений dApps, но могут использоваться для любых целей. Количество сайтов будет расти, как и количество приложений.

Как сообщил Bitcoinist, 6 месяцев назад dApps изо всех сил пытались найти своего пользователя, и с тех пор Ethereum добился больших успехов в расширении своей пользовательской базы и создании популярности вокруг понятия «децентрализованные финансы» (DeFi).

Интересное по теме