Набиуллина: ЦБ готов изучить проект по запуску стейблкоина, привязанного к золоту

Банк России по-прежнему против интеграции криптовалют в денежную систему страны, однако изучает проект так называемого стейблкоина, обеспеченного реальным активом, в частности золотом. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет «Интерфакс». 

В ходе заседания в Госдуме первый замглавы думского комитета по экономической политике В.Гутенев предложил регулятору в рамках стран БРИКС (в группу входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) предложить к обсуждению проект по созданию национальных валют, номинированных в золоте.

«Мы в принципе, конечно, против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему, и мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты по сути дела выполняли функцию здесь денежного суррогата”, — сказала Набиуллина, отметив, что криптовалютные проекты в рамках регулятивной “песочницы” рассматриваться также не будут.

Однако ЦБ готов принять во внимание предложение по запуску цифровой валюты, привязанной к золоту, для взаиморасчетов с другими странами, уточнила Набиуллина. Развитие расчетов в национальных валютах регулятор, тем не менее, считает более эффективным.

«Стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечении, то есть это, скорее, ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», — заключила глава ЦБ.

Госдума приняла законопроект о криптовалютах в первом чтении 22 мая 2018 года. Ожидалось, что вскоре за этим последуют второе и третье чтения. Однако рассмотрение документа отложили на неопределенный срок. На сегодняшний день нет точной информации о сроках принятия законопроекта.

В начале недели глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что работа по формированию регуляторной базы для криптовалют в России замедлилась из-за представленных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) требований. После визита комиссии ФАТФ появилась необходимость прописать правовые нормы для нового финансового инструмента.

По последним данным, второе чтение законопроекта о криптовалютах должно состояться в ходе весенней сессии, а третье — до конца года. Банк России, в свою очередь, рассчитывает на его принятие в весеннюю сессию. Как рассказала накануне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, документ находится в достаточно высокой степени готовности.

Востребована ли СБП?

Другая важная тема для обсуждения сейчас — запуск системы быстрых платежей (СБП) от ЦБ. В разговоре с «Известиями» Набиуллина заявила, что банки проявляют интерес к участию в этом проекте. По ее словам, к СБП уже подключено 14 банков, еще 100 подали заявки и проходят подготовку своих систем и сертификацию. На сегодняшний день в системе было проведено более 416 тыс. платежей на 3,5 млрд рублей.

На вопрос газеты, не боятся ли банки ограничений по комиссии и потери дохода в СБП, Набиуллина ответила, что ЦБ не настаивает на подключении банков к системе в убыток собственному бизнесу. Тем не менее, это ненормально, когда кредитные организации зарабатывают на завышенных комиссиях, заявила она.

«Банки должны зарабатывать на новых услугах и сервисах, на инновациях, а не на комиссиях из-за монопольного положения», — сообщила глава ЦБ.

Система быстрых платежей (СБП) разработана Банком России совместно с ассоциацией «Финтех» и Национальной системой платежных карт (НСПК). Тестовый запуск СБП состоялся 28 января 2019 года для ограниченного числа клиентов. 28 февраля система заработала в полноценном режиме.

Проект призван упросить процесс перевода средств для частных лиц и снизить банковские комиссии. Кроме того, при помощи СБП банковские клиенты смогут совершать переводы из одной финансовой организации в другую через номер телефона. Ранее сообщалось, что с СБП могут интегрировать «Маркетплейс», который также разрабатывается по инициативе ЦБ.

Источник

Интересное по теме