На рынке криптовалют — все больше трейдеров с Уолл-стрит

Для рынка криптовалют новой вехой для его развития является то, чего ожидали два года: когда же в торговлю и иными криптовалютами придет значительное число институциональных инвесторов. И вот это происходит на наших глазах. Так, согласно свежему докладу исследовательской компании Arcane Research, размер премий за Bitcoin-фьючерсы вырос c октября в два раза.

Все это означает, что классические игроки, в том числе с Уолл-стрит, готовы платить все больше за срочный контракт, который открывает возможность через месяц приобрести Bitcoin по заранее фиксированной цене. Это означает, что в отношении будущей динамики рынка Bitcoin у трейдеров такими криптовалютными финансовыми продуктами сложилось практически единое мнение: в феврале и марте Bitcoin будет дорожать. Именно по таким контрактам сейчас премия превышает 20%, хотя еще в октябре она в среднем составляла 10%.

Ключевыми площадками для институциональных инвесторов являются чикагская CME Group, а также , которую развивает ICE, компания-владелец Нью-Йоркской фондовой биржи. Для физических лиц популярными площадками для торговли Bitcoin-фьючерсами выступают:

  • BitMEX,
  • Kraken,
  • Deribit и
  • FTX.

При этом наибольшая активность разворачивается в первой группе площадок, а конкуренция за Bitcoin-фьючерсы ведет к тому, что там премия за получение такого срочного контракта в среднем в 10 раз превышает то, что платят физические лица на криптовалютных трейдинговых площадках второй группы.

Однако спрос растет и в первой группе, и во второй группе криптобирж. Глава криптобиржи BitMEX, Артур Хейс, прокомментировал рост интереса к деривативам на Bitcoin, заявив:

«Никто теперь меня не убедит в обратном: я полностью ожидаю роста рынка. Те инвесторы, которые умеют ждать и постоянны в своих инвестиционных привычках, в итоге оказываются победителями на рынке. Так что дайте мне возможность дождаться того, когда ».

Большую поддержку Bitcoin оказывает тот факт, что в настоящее время есть, согласно оценкам Glassnode, 23 миллиона физических и юридических лиц, которые держат какой-то объем сатоши (как часть Bitcoin) или Bitcoin в своих накоплениях или активах.

Интересное по теме