На Марсе вновь обнаружили высокое содержание метана: там все-таки есть жизнь?

Присутствующий в атмосфере Земли метан (болотный газ) — это по большей части результат деятельности живых организмов. Специалисты по поиску внеземной жизни относят это химическое соединение к биомаркерам: возможным указателям наличия жизни на другой планете.

Метан на Марсе: история обнаружения

Проблема метана на Марсе имеет свою историю. Первые свидетельства наличия метана на этой планете относятся к 1969 г. С тех пор возросла точность и надежность приборов. Марсоход Curiosity, работающий на поверхности Марса с 2012 года, неоднократно регистрировал кратковременные повышения концентрации метана в атмосфере планеты. Именно он зафиксировал рекордную концентрацию (21 миллиардную часть) этого газа в самое последнее время. Обычно эта величина составляет десятые доли от одной миллиардной и находится на уровне фона.

Одновременно уже год на орбите Марса работает международная станция Exo Mars Trace Gas Orbiter. На ней установлены два газоанализатора: Европейский NOMAD и Российский ACS. Их чувствительность примерно в десять раз выше, чем у прибора на марсоходе. И оба этих спектрометра не обнаружили даже следов метана в атмосфере Марса. Может, жизнь кипит под поверхностью?

Гипотезы и предположения

Справедливости ради надо сказать, что одновременно с биогенным происхождением метана на Марсе обсуждаются и другие его источники:

  • геологический — результат взаимодействия горных минералов с геотермальными водами;
  • химический — как результат реакций, стимулированных солнечным ультрафиолетом;
  • метеоритный.

Последняя гипотеза требует пояснения. На внешних планетах, начиная с Юпитера и его спутников, этого газа очень много. А именно там – на периферии Солнечной системы и образуются кометы, формирующие при распаде метеоритные потоки.

Эта гипотеза объясняет нерегулярные всплески концентрации метана на Марсе.

Зарождение жизни

Посмотрим на механизм зарождения жизни с физической точки зрения. Для жизнедеятельности любого организма необходима энергия. Главным и начальным ее источником для существующей на Земле жизни является Солнце. Растения превращают энергию солнечных лучей в химическую энергию биологических веществ, которые в свою очередь служат пищей для представителей животного мира.

Сложность зарождения такой жизни состоит в том, что одновременно должны сложиться механизмы репликации (самовоспроизводства организмов) и преобразования солнечной энергии через хлорофилл.

Эту проблему можно обойти, если предположить, что вначале возникли живые организмы, которые потребляли более легкую для усвоения химическую энергию минералов.

Химические реакции соединений, образовавшихся в раскаленной мантии планеты, вполне могут дать начало жизни. Несколько десятилетий назад открыли черных курильщиков. Может, это и есть подтверждение?

Так есть ли жизнь на Марсе?

Для зарождения жизни, кроме воды, необходима тектоническая активность планеты. И не только вулканическая (вулканы на Марсе были), но и разломы коры и движение материковых плит. Даже если жизнь на Марсе была или есть, она находится не на поверхности и добраться до ее следов непростая задача.

Зарождение жизни на Земле — одна из важнейших проблем современной науки, не решенных до сих пор. Отсюда и пристальное внимание к Марсу.

Источник

Интересное по теме