На этой неделе должно произойти обновление сети Ethereum

На этой неделе в сети Ethereum запланировано сразу два апгрейда: Constantinople и St. Petersburg. Работы будут произведены на блоке под номером 7,280,000, который добудут приблизительно 28 февраля. Впрочем, специалисты предупреждают, что дата может быть незначительно сдвинута.

Для отслеживания точного времени реализации апгрейдов пользователям предлагается использовать таймер отсчета, предоставляющий детальную информацию о состоянии сети.

Constantinople – один из этапов глобального обновления Metropolis, основной целью которого является повышение работоспособности системы. С его помощью будет перенесена «бомба сложности», а также уменьшена награда майнеров. Обновление неоднократно откладывали по разным причинам (в частности, из-за обнаружения проблем в системе безопасности).

St. Petersburg – обновление, призванное устранить предыдущий апгрейд EIP-1283 из тестовых сетей Ethereum (таких, как Ropsten).

Предстоящий апгрейд часто называют хардфорком, однако сооснователь Ethereum Виталик Бутерин отмечал, что считает более корректным именно термин «обновление сети». Он обращал внимание на то, что понятие «форк» подразумевает появление двух жизнеспособных цепочек блоков, а в случае с апгрейдом Ethereum этого не предполагается. В блоге проекта также используется термин «обновление сети».

Пока сообщество Ethereum ждет двойного обновления сети, курс ETH падает. По состоянию на 25 февраля суточное падение цены второй по капитализации криптовалюты составило 15%. На момент написания новости большинство топ-криптовалют также демонстрируют отрицательную динамику.

Пара дней до обновлений Constantinople и St. Petersburg

Некоторые участники рынка отмечали, что предстоящий апгрейд может давить на курс криптовалюты из-за того, что держатели монет фиксируют прибыль и продают свои ETH. Однако опрошенные Bloomchain эксперты полагают, что основную роль в падении курса играют не Constantinople и St. Petersburg.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов отмечает, что в прошлом году курс Ethereum упал аномально сильно, и монета потеряла второе место в рейтинге криптовалют. Однако, по словам эксперта, это в основном связано не с обновлением сети, а с обилием неудачных ICO-проектов.

«Альткоины традиционно более волатильны, чем bitcoin. Ничего фантастического и неблагоприятного для ETH я не вижу. Сейчас монета стоит 0,036 BTC, что вполне типично для этой зимы. Апгрейд вряд ли существенно влияет на курс в данный момент», заключает Виктор Аргонов.

Новости о Constantinople не имеют отношение к текущему падению стоимости Ethereum, соглашается аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. «Если сравнить график топовых криптовалют, то окажется, что все они движутся идентично и ни одна монета не выбивается из общей логики происходящего. Сейчас ключевую негативную роль играет неудачная попытка BTC закрепиться выше отметки в $4 тыс., что привело к массовым распродажам на рынке: торговые объемы вновь находятся вблизи уровня в $11 млрд. Впрочем, если «бычье ралли» все-таки начнется, то Ethereum имеет все шансы расти быстрее конкурентов после успешного обновления сети. Майнинг станет сложнее, а инвесторы будут больше склонны хранить ETH у себя на кошельке для подтверждения транзакций — все это должно значительно сократить количество монет в обороте», считает эксперт.

Ранее мы писали о том, что криптобиржи Bittrex и Poloniex собираются поддержать активацию обновлений в сети Ethereum.

Источник

Интересное по теме