На анонимное пополнение платежных кошельков будет введен запрет

Говоря об анонимности, люди, чаще всего, имеют в виду анонимность своих действий в интернете. В этом плане государство уже начало вводить меры, которые не позволят пользователям скрыться от надзорных органов. Но есть еще и финансовая анонимность, что рассматривается многими, как более важный аспект.

Теперь государство решило «навести порядок» и тут. Недавно появилась информация о принятии новых поправок к закону, касающегося национальной платежной системы. Эти поправки вводят в отношении пользователей серьезные ограничения, которых ранее не было в России.

В частности, теперь пополнение анонимных электронных платежных кошельков будет возможно только идентифицированными пользователями. Таким образом, всегда можно будет узнать источник поступления денежных средств. Это является ключевым фактором в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и отмыванием денег.

Новшество затронет такие платежные системы, как QIWI и WebMoney, PayPal и VK Pay, «Яндекс.Деньги». Если требуется выполнение именно анонимного перевода, то для этого придется использовать возможность пополнения банковского счета. Действие новой нормы начнется с момента его обнародования в СМИ и подписания президентом РФ.

На анонимное пополнение платежных кошельков будет введен запрет

Однако, есть  другое мнение, которое полностью противоречит утверждениям властей. Так, сами представители систем электронных денег отмечают, что она не позволит побороть террористическую угрозу и наркобизнес. В первую очередь, она коснется тех, кто не имеет счета в банке и основного документа российского гражданина – паспорта. К числу таковых относятся в основном несовершеннолетние и пожилые люди.

Так, в QIWI отметили, что анонимные кошельки предусматривали лимиты, которые не позволяли использовать их для серьезных финансовых операций. Оборот такого кошелька не превышал 40 000 в месяц, а баланс невозможно было пополнить на сумму более 15 000 рублей. По мнению руководства ПС, уже этих мер было более, чем достаточно для борьбы с криминальным использованием анонимных кошельков. Принятие поправок лишь осложнит работу систем электронных денег и сделает финансовые услуги менее доступными для населения страны.

Источник

Интересное по теме