Н.Картер: Банки никогда не будут использовать XRP

XRP-the-standard

Ripple известна как компания, предлагающая решения, связанные с трансграничными платежами и денежными переводами. В настоящее время её сеть включает более 200 региональных и международных банков по всему миру. Фактически, индийский HDFC Bank, наряду с пакистанским Faysal Bank и нью-йоркским SendFriend, стали последними винтиками в постоянно расширяющейся сети RippleNet. Однако большинству этих финансовых учреждений ещё предстоит перейти на технологию ODL (ликвидность по требованию), ранее известную как xRapid.

Тем не менее, Ripple продолжает олицетворять новую финтех-отрасль, появление компании помогло многим обратить внимание на этот сектор. Тот же председатель SWIFT признал факт появления криптовалют и согласился, что финансовый сектор находится в процессе «экстраординарных изменений», с чем согласен генеральный директор Deutsche Bank, который также уверен в необходимости адаптироваться к новым технологиям.

Марьян Делатинн из компании Ripple в июле 2019 года объявил о том, что уже около 20 банков подключены к xRapid — системе, которая позволяет использовать XRP для осуществления международных расчётов и быстрых переводов. Среди этих учреждений есть такие компании, как Mercury FX, SBI Holdings, Transpaygo и другие. Однако, по сравнению с сотнями учреждений, входящих в RippleNet, этот показатель выглядит незначительным.

Несмотря на то, что у Ripple есть чем похвастаться, у тысяч пользователей застойное ценовое движение XRP вызывает беспокойство. Эти чувства нашли отражение и у соучредителя Coinmetrics.io Ника Картера, который написал в одном из твитов свой комментарий:

Basel III появился в результате финансового кризиса, который прошёл в 2007-2008 годах. Основные принципы системы сосредоточены на требованиях к капиталу, коэффициенте кредитного плеча и требованиях к ликвидности, их ввели для обеспечения большей ликвидности и сокращения кредитного плеча. Тем не менее, это предложение вызвало возражение со стороны научно-аналитических центров и банкиров, которые считают, что нормативно-правовая база негативно повлияет на стабильность мировой финансовой системы в случае, если предпочтение будет отдано крупным банкам.

Нельзя отрицать, что Ripple растёт как финтех-компания и поставщик услуг денежных переводов. Сегодня усилия Ripple позволяет XRP выступать мостом между традиционными банкирами и криптосферой; именно поэтому всё больше банков начинают использовать XRP.

Тем не менее, несмотря на частоту новостей о принятии криптовалюты и установлении партнёрских отношений, Ripple и XRP весьма далеки от повсеместного принятия банками.

Интересное по теме