МВФ озабочен тем, что страны делают биткоин национальной валютой

Международный валютный фонд (МВФ) выразил озабоченность по поводу того, что биткоин и другие криптовалюты становятся национальными платёжными средствами. Заявление было опубликовано 29 августа в твите, в который добавлена ссылка на статью по данной теме.

Криптоактивы, такие как биткоин, сопряжены со значительными рисками. Приравнивать их к национальной валюте – нецелесообразное ухищрение.

Privately issued cryptoassets like Bitcoin come with substantial risks. Making them equivalent to a national currency is an inadvisable shortcut. Read more in our #IMFBlog by the IMF’s Tobias Adrian and @RhodaWeeksBrown: https://t.co/r1NwBuyAq8 pic.twitter.com/Sk9tOjvhD6

— IMF (@IMFNews) August 29, 2021

Во-первых, МВФ обеспокоен растущим числом стран, таких как Сальвадор, признавших биткоин своей национальной валютой, и тем, как это может повлиять на их глобальные финансовые транзакции.

На прошлой неделе Гондурас установил первый криптобанкомат, а Куба стала очередной страной, которая признала и начала регулировать такие криптовалюты, как биткоин. Признав криптовалюту, Куба сможет обойти эмбарго Соединённых Штатов, которое запрещает торговать с островом и осуществлять туда денежные переводы.

Некоторые страны могут обольститься идеей принятия криптоактивов в качестве национальных валют. Многие из них действительно предлагают безопасность, лёгкий доступ и дешёвые транзакции.

Однако мы считаем, что в большинстве случаев риски и затраты перевешивают потенциальные выгоды, – говорится в заявлении МВФ.

И хотя в заявлении упоминается, что криптовалюты могут повысить охват финансовыми услугами, подстегнут конкуренцию между платёжными сервисами и позволят совершать трансграничные транзакции, также подчёркивается, что интегрировать криптовалюту не так просто, как кажется.

В статье говорится, что это сопряжено с огромными расходами, а также с необходимостью принятия сложных решений, таких как «определение роли как государственного, так и частного секторов в обеспечении и регулировании цифровых активов».

Криптовалюта рискованна резкими колебаниями стоимости. Например, в апреле цена биткоина достигла исторического пика в $ 65 000, а через два месяца она снизилась на половину. Кроме того, криптоиндустрия столкнулась с введением запрета на майнинг в Китае; сложности были и с новым инфраструктурным законопроектом США.

Также в блоге указывается, что криптоактивы, используемые в качестве национальных валют, представляют собой серьёзную угрозу для макрофинансовой стабильности и целостности, защиты потребителей и окружающей среды:

При майнинге таких криптоактивов, как биткоин, требуется огромное количество электроэнергии для питания компьютерных сетей, которые проверяют транзакции. Экологические последствия принятия этих криптоактивов в качестве национальной валюты могут быть ужасающими.

Интересно, что при описании порой надуманных минусов в МВФ одобряют выпуск цифровых валют центрального банка, которые значительно уступают по своим характеристикам дефляционному биткоину.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!