МВФ обсуждает свою роль в выпуске CBDC

В анализе, опубликованном в журнале IMFBlog в начале декабря, МВФ обсудил свою потенциальную роль в возникающей дискуссии CBDC, а также плюсы и минусы суверенных цифровых валют.

Согласно блогу, МВФ определил три области, в которых орган может оказать помощь странам, желающим запустить свой собственный CBDC. Выдержка из поста в блоге гласит:

«МВФ может помочь тремя способами: информируя политические дебаты, созывая соответствующие стороны для обсуждения вариантов политики и помогая странам разрабатывать политику и стратегии развития. Поскольку CBDC является новой темой, МВФ в основном проявлял активность в первых двух областях, но постепенно переходит в третью область, поскольку страны-члены рассматривают варианты CBDC и обращаются за советом».

Что касается самих CBDC, МВФ утверждает, что, несмотря на такие недостатки, как дезинтермедиация банков и последствия для международной политики, суверенные цифровые валюты действительно имеют некоторые преимущества.

Согласно указанной информации, некоторые из этих плюсов включают в себя снижение стоимости валютных операций и содействие большей финансовой доступности. МВФ также утверждает, что CBDC станут надёжным средством борьбы с частными криптовалютами.

Для МВФ принятие этих частных криптопроектов может представлять реальный риск для целостности финансовой инфраструктуры стран. Несколько комментаторов в основных финансовых кругах выступили против таких проектов, как Libra, сославшись на аналогичные опасения.

Агустин Карстен, глава Банка международных расчетов (BIS), отметил ранее в декабре, что центральные банки рискуют потерять свою актуальность для частных криптографических компаний. Бывший глава центрального банка Китая даже в начале года утверждал, что Libra будут работать лучше под контролем МВФ.

Как и в других комментариях по теме CBDC, МВФ связал рост активности в отношении суверенных цифровых валют с объявлением о выпуске проекта от Facebook. Со времени выпуска Белой книги Весов и открытия Ассоциации Весов некоторые центральные банки начали ускорять свои планы CBDC.

Таким образом, некоторые комментаторы уже начали предсказывать интенсивную гонку CBDC, характеризующую крипто-дискурс на 2020 год. Как ранее сообщал Bitcoinist, такие страны, как Китай, Швеция, Литва и несколько других стран находятся на стадии изучения вариантов CBDC.

В то время как США до сих пор держались в стороне от дебатов о CBDC, некоторые государственные деятели в Европе настаивают на согласованных усилиях по запуску региональной цифровой валюты в надежде предотвратить монополию Китая на сцене CBDC.

Интересное по теме