Может Ethereum выжить без денежно-кредитной политики?

Шутка 1 апреля 2018 года о постоянном снабжении eth Виталиком Бутериным, соучредителем эфириум, оказалась не совсем шуткой.

Что именно происходит с «арендной платой», когда смарт-контракты оплачиваются — иначе удаляются, но восстанавливаются — не ясно.

Это, в сочетании с фиксированной платой, превращает платежи пользователей в сети в своего рода фиксированное вознаграждение за блокировку для майнеров, устраняя тем самым необходимость печатать больше eth.

Это, по крайней мере, теория, что позволяет фиксировать точку. Тем не менее, насколько эта теория продвинулась на практике, не слишком ясно, поскольку собственные оценки Бутерина по общему предложению эфириума были немного упущенным.

По состоянию на август 2018 года eth стоимостью около $1,5 млрд. было напечатано больше, чем сам Бутерин оценивает предложение eth.

С тех пор было добыто еще около 7 миллионов экземпляров eth, стоимостью около $1 миллиарда в текущих ценах.

Предложение Эфириума сейчас приближается к 110 миллионам. Еще около 5 миллионов eth будет добываться майнерами в следующем году, и это может продолжаться до тех пор, пока … кто знает.

Идея состоит в том, чтобы сделать, возможно, когда-нибудь в следующем году, что они сказали, было неизбежно в 2018 году. Это конечное устройство, где заинтересованные лица проверяют цепочку Proof of Work (PoW), обеспечивая значительную безопасность, снижая потребность в майнерах.

Это снизило бы его до 1,5 млн. в год, но не ясно, могут ли они сделать это в двух направлениях, «говоря» о разных блокчейнах.

Если они могут, это был бы огромный прорыв, потому что это децентрализованные боковые цепи. Однако для этого потребовалась бы другая цепочка для записи цепочки PoW и цепочка PoW для чтения другой цепочки.

Более конкретно, eth отправляется в цепочку Proof of Stake (PoS) путем сжигания. Цепочка PoS «видит» это горение и печатает монеты eth2, причем «видение» выполняется путем запуска как узла PoS, так и узла PoW.

Чтобы сделать это в обратном порядке, цепочке PoW потребуется распечатать eth вне правил чеканки, и очень трудно понять, как майнеры могут это сделать.

В Hybrid Casper это был умный контракт в цепочке PoW, поэтому стейкеры и майнеры могли «разговаривать». С новой цепочкой мы будем верить, что они смогут это сделать, когда увидим.

Таким образом, учитывая многие две недели и 18 месяцев, и чтобы сбалансировать чрезмерные обещания с наихудшими сценариями, мы можем, вероятно, предположить, что, вероятно, инфляция в размере 5 миллионов eth в год будет продолжаться в течение по крайней мере трех лет.

Почему три? Что ж, это достаточно близко к 2024 году, когда Биткоин сократится вдвое, и достаточно далеко от халвинга 2020 года, так что это будет соответствовать прошлой практике на субъективном уровне.

Например, в 2016 году в эфириум было 30 000 новых eth в день, или 11 миллионов eth в год. Тогда предложение было намного ниже, поэтому в 2016 году Биткоин сократился вдвое, а инфляция составила около 12%.

Биткоин снизил ее с примерно 8% до нынешних примерно 4%, но эфириум продолжал оставаться на этих 12% до октября 2017 года, когда они снизили его примерно до 7 миллионов eth в год, или 7% -8%.

После долгих дебатов в конце февраля этого года этот показатель снова сократился до нынешних 5%, а Биткоин должен был алгоритмически снизить его до 1,80%.

Таким образом, eth следовал за инфляционной траекторией Биткоин, но значительно отстал.

Как видно из вышеизложенного, 2021 год может быть оптимистичной оценкой сокращения эмиссии, но, вероятно, к 2022 году.

Более конкретно, запуск фазы сейчас оценивается в лучшем случае к июню. Это немного увеличивает инфляцию, поскольку гаджет окончательности сначала был предложен осенью 2020 года, но в 2021 году это будет оптимистичным прогнозом.

Предполагая, что они не могут сделать это гаджетом окончательности — поскольку разработчики Биткоин не могли придумать децентрализованную привязку, поэтому предположим, что эти разработчики не могут сделать его и безопаснее, чем сейчас — тогда вы будете смотреть на запуск шардинга для снижения инфляции в этот момент быть более рискованным с безопасностью eth1 может стоить того, потому что есть цепочка PoS.

Вилка выключена?

Некоторые теперь предлагают фактическую развилку между eth1 и eth2 вместо миграции. Это означает, что все обладатели эти будут получать новые eth, как Биткоинеры получают bch, вместо того, чтобы сжигать eth, как это делают Биткоинеры для цветных монет, которые никуда не попали.

Это интересное предложение, и его, безусловно, следует учитывать, потому что в любом случае будет два eth.

Может быть, не технически, но практически до тех пор, пока осколок eth не будет сильно отличаться от реального eth, поскольку он даже не может двигаться.

Это потенциально делает PoW eth более ценным, потому что он всегда может превратиться в PoS eth, но если есть четкое разделение, он может отличаться одним решающим образом.

В чистом расколе у ​​PoS eth не было бы инфляции, 0,2% или еще смехотворней. В то время как в дизайне «один eth, но два eth», это потенциально может быть немного беспорядочным, потому что оба метода потенциально сдерживают друг друга.

Чистый раскол, по-видимому, дал бы одному eth ясную ценность, и он может стать эфириумом. Несмотря на то, что в конструкции «один eth, но два eth» инерция является очень мощной силой, поэтому эталон PoW потенциально может продолжаться как эфириум, пока он каким-то образом не будет упакован в цепочку PoS.

Очевидно, что все эти вопросы должны были быть публично обсуждены задолго до этого, вместо того, чтобы какие-то Моисеи спустились с планшетами, чтобы сказать, что это то, что мы сделаем через 18 месяцев.

Вопрос о том, почему нет чистого разделения цепей, должен был обсуждаться одновременно с вопросом: почему бы не Hybrid Casper вместо этой новой цепочки, которая почти во всех отношениях не имеет никакого отношения к цепочке PoW.

Но вот где он, и вопрос в том, сможет ли он выжить без денежно-кредитной политики? Вы можете подумать, что ответ «нет», но он имеет своего рода денежно-кредитную политику, как показано выше.

До сих пор денежно-кредитная политика eth заключалась в том, чтобы следовать протокольной политике Биткоин, но с годовым или двухлетним отставанием.

Это поднимает вопрос «тогда почему бы не Биткоин» с инвестиционной точки зрения, и соотношение пока дало очень четкий ответ.

Однако у Eth есть свое собственное ценностное предложение в более легко программируемых цифровых деньгах, но, возможно, в крипто-пространстве не было более упущенной возможности.

Интересное по теме