Мошенники продают несуществующие маски и лекарства за криптовалюты по всему миру

Мошенники украли не менее 2 миллионов долларов в виде криптовалют у пользователей, желающих купить медикаменты, в том числе маски и лекарства, продавая им товары, которых у них никогда не было.

По данным CoinDesk, компания по безопасности блокчейнов AnChain.AI работала программу с неназванным «аффилированным правоохранительным органом» Азии, чтобы отследить криптовалюту на миллионы долларов, украденную у тех, кто хотел купить расходные материалы в условиях наступившего коронавирусного кризиса.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток прокомментировал это так:

«Преступники используют страх и неуверенность, порожденные COVID-19, чтобы обогатиться на невинных гражданах, которые стремятся защитить не только свое здоровье, но и благосостояние своих близких».

Стивен Янг, директор по маркетингу AnChain.AI, отметил, что некоторые из этих преступных схем были созданы с привлечением криптовалют. Мошенничество было нацелено для тех, кто ищет в условиях дефицита труднодоступные медицинские принадлежности. По версии правоохранительных органов, мошенники используют определенный шаблон.

Они реализуют товары через надежные платформы электронной коммерции, например, Amazon и eBay, а также в социальных сетях. Затем они привлекают жертв их с этих платформ, заключают сделки через платформы обмена сообщениями и принимают платежи в криптовалюте.

Затем мошенники печатают поддельные товарные декларации, чтобы обмануть жертву, заставляя их поверить, что они отправили припасы. Как правило, покупателям ничего не приходило, но в некоторых случаях мошенники отправляли покупателям пустые коробки.

Большинство платежей принимаются в стабильной монете Tether (90%), а биткоин (5%) и эфир (2%) отстают в качестве способов оплаты. Ян добавил:

«Они отмывают деньги с помощью большого количества «прыгающих» и «сквозных» адресов или используют тумблеры и микшеры, прежде чем ликвидировать средства через биржи».

Мошенники первоначально работали с азиатскими странами, но распространились и на другие страны по всему миру. По словам AnChain, украденные средства в конечном итоге возвращаются в Азию. Чтобы оставаться в безопасности, покупателям рекомендуется покупать товары только на надежных торговых площадках и никогда не заключать сделки с помощью приложений для обмена сообщениями. Руководитель Интерпола посоветовал покупателям проверить, имеют ли они дело с «законной, уважаемой компанией».

Интересное по теме