Monero опережает Zcash и Dash на рынке анонимных монет

Биткоин достаточно часто, но ошибочно позиционируется как анонимная платёжная сеть, на самом деле он является одной из наиболее прозрачных криптосетей, в которых можно совершать транзакции. В первые дни существования криптовалюты, когда требования к использованию KYC и AML отсутствовали, либо не были такими строгими, как сейчас, совершать биткоин-транзакции было проще. При этом они не проверялись на предмет преступной деятельности или злонамеренных действий. Сегодня, когда биткоин редко используется для анонимных транзакций, эту нишу заняли такие монеты, ориентированные на конфиденциальность, как Monero и Dash.

Monero вызывает у регуляторов серьёзное беспокойство, так как транзакции этой конфиденциальной криптовалюты практически невозможно отследить. За последние годы были проведены обширные исследования возможностей отслеживания конфиденциальных транзакций, и до сих пор не было предложено ни одного точного метода их мониторинга, поэтому их использование только растёт.

Согласно ежегодному отчёту TokenInsight, в 2019 году Monero стала самой широко используемой конфиденциальной монетой. За год доминирование Monero выросло с 35% до 50%, а вместе с Zcash и Dash они составляют 90% общей капитализации рынка приватных монет.

В 2019 году также появились две новые монеты, использующие протокол MimbleWimble — Grin и Beam. За год оба актива увеличили свою рыночную капитализацию, при этом доля давно существующие PIVX и NavCoin продолжала снижаться.

Интересно, что на два топовых майнинговых пула, добывающих Grin и Monero, приходится более 50% хешрейта сетей.

Учитывая, что такие монеты всё чаще рассматриваются как средство отмывания денег, маловероятно, что в обозримом будущем ограничения в отношении их использования и продажи ослабнут. Даже несмотря на то, что у этих криптовалют есть и другие варианты использования, например, конфиденциальные бизнес-транзакции и защита финансовых данных.

В прошлом году Monero был исключён с нескольких криптобирж из-за нарушений правил, установленных международным финансовым регулятором FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Поскольку на эти монеты наложено так много ограничений, их будущее может оказаться не таким светлым, как казалось ранее.

Наряду с этим разработчики популярных криптовалют внедряют разработки, способные обеспечить дополнительную конфиденциальность транзакций.

Litecoin уже приступил к реализации MimbleWimble через блоки расширения, а Ethereum внедряет в свою сеть доказательство с нулевым разглашением, обеспечивающее возможность совершать частные транзакции.

В связи с этим можно предположить, что несмотря на то, что монеты, ориентированные на конфиденциальность, могут и дальше пользоваться повышенным вниманием со стороны регуляторов, анонимные транзакции могут стать более популярными.

Интересное по теме