Миссия ESA планирует охоту за долгопериодической кометой

Откуда берутся кометы и почему они интересны для науки? Сформированные в процессе возникновения Солнечной системы, они несут первичное вещество Вселенной. Узнать его состав, структуру и физические свойства — мечта исследователей всего мира. Эти знания помогут нам понять историю возникновения нашей планетной системы.

«Comet Interceptor» (перехватчик комет) — так называется программа и комплекс из трех космических аппаратов для исследования комет, разработанных Европейским космическим агентством (ESA). Начало реализации намечено на 2028 г.

Откуда берутся кометы?

На самой дальней периферии Солнечной системы есть интересное образование — кольцевой пояс Койпера. Он состоит из множества ледяных объектов различной массы. Гравитационное воздействие расположенного рядом Нептуна направляет эти ледяные глыбы в сторону Солнца. Вблизи Солнца они нагреваются и начинают испускать газы и частицы пыли, которые и образуют хвост кометы. Период вращения таких комет менее 200 лет и их называют короткопериодическими.

Есть еще один источник комет — сферический слой, окружающий Солнечную систему и называемый облаком Оорта. Важно представить себе масштабы. Свет от Солнца до пояса Койпера идет 5-8 часов. А расстояние до облака Оорта составляет более одного светового года. Это в тысячу раз дальше. Кометы, которые летят оттуда — долгопериодические.

Чем интересны кометы из облака Оорта?

Короткопериодические кометы в процессе вращения вокруг Солнца неоднократно с ним сближались, каждый раз теряя за счет испарения значительную часть первоначального вещества. Исследование тел из далекой периферии Солнечной системы позволило бы исследовать состав протопланетного вещества и газопылевой туманности, из которой сформировалась наша система.

Все объекты облака Оорта малы, находятся чрезвычайно далеко и слабо освещены. Поэтому их невозможно наблюдать обычным образом с Земли. Облако является гипотетическим понятием. Что свидетельствует в пользу его существования? Если траектории комет из пояса Койпера лежат в планетарной плоскости, то долгопериодические кометы приходят во внутреннюю часть Солнечной системы с разных направлений случайным образом. Но расчетные параметры орбит дают приблизительные координаторы области их возникновения. Там и следует искать источник таких комет.

Что предполагается сделать в рамках программы ESA

Сложность этой исследовательской программы состоит в том, что параметры орбит долгопериодических комет неизвестны — они появляются вблизи Солнца впервые. Обнаружить их можно лишь за несколько месяцев до начала возможного исследования. Поэтому проект предполагает запуск исследовательской станции в точку Лагранжа L2, на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Аппарат будет находиться в режиме ожидания («в засаде») до обнаружения нужной кометы и там же он успеет ее перехватить до тех пор, пока Солнце не нанесет непоправимого ущерба ее составу. Перехватчик разделится на три отдельных зонда и приступит к измерениям сразу в трех направлениях. А нам остается ждать результатов.

Источник

Интересное по теме