Минобороны США заинтересовалось идеей строительства орбитального завода

орбитальная станция

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о запуске программы по разработке новых технологий для адаптивного производства крупномасштабных конструкций в условиях космоса.

В рамках инициативы NOM4D организация будет изучать проекты систем, которые позволят эффективно создавать высокотехнологичные структуры на земной орбите и поверхности Луну. Согласно DARPA, нынешний способ строительства крупных динамических объектов очень сложный, дорогой и имеет ряд ограничений.

Например, МКС массой 420 т собирали из отдельных модулей, каждый из которых доставлялся на отдельной одноразовой ракете. Ппри этом все элементы должны соответствовать габаритам и массе аппарата, на котором выводятся из атмосферы, выдерживать перегрузки и вибрации при транспортировке, а также быть достаточно прочным, чтобы нормально функционировать, как на поверхности планеты при испытаниях, так и в открытом пространстве.

Минобороны США считает, что дальнейшее развитие космических технологий и рост числа миссий требует пересмотра не только производственного процесса, но и дизайна самих конструкций. Поэтому к 2030 году DARPA планирует разработать концепции новых логистических и промышленных процессов, спроектировать необходимое оборудование и инфраструктурные объекты для создания сложных структур из материалов и комплектующих за пределами Земли, а также дозаправки шаттлов.

примеры конструкций

Поскольку созданные таким образом конструкции будут эксплуатироваться в условиях космоса или лунной поверхности, то они могут быть не такими прочными, иметь меньшую массу и содержать элементы, которые разрушились бы в земных условиях. За счет этого их массовая эффективность должна увеличиться.

Сначала DARPA займется изучением новых материалов, дизайна и процессов изготовления. Далее Управление проведет трехэтапную проверку концепций, в ходе которой будут оценивать точность, соответствие произведенных структур техническим требованиям и возможность контроля операций.

Не только США, но и Европа также расширяет свои космические амбиции. В конце прошлого года ЕКА сообщило, что в  2023 году запустит роботизированную орбитальную лабораторию.

Интересное по теме