Минфин США ввел санкции в отношении россиянина, украинца и сети обмена криптовалютами

Власти США ввели санкции за причастность к киберпреступлениям в отношении россиянина Евгения Полянина, украинца Ярослава Васинского, а также интернет-ресурсов, применяемых для обмена криптовалютами. Об этом говорится в заявлениях, распространенных в понедельник Министерством финансов США.

По утверждению ведомства, Полянин и Васинский входят в хакерскую группировку REvil (“Ар ивэл”), также известную как Sodinokibi (“Содинокиби”). «Эти два лица входят в группу киберпреступников, которая была вовлечена в кибервымогательство и получила свыше 200 млн долларов в качестве выкупа в биткойнах и монеро [Monero]», – отмечается в документе.

«Васинский применил программное обеспечение для вымогательства против минимум девяти компаний США», – подчеркивается в документе. Американские власти считают, что украинец также «несет ответственность за хакерскую деятельность с применением программ для вымогательства в отношении Kaseya (“Касейа”) в июле 2021 года». Данная компания выпускает программное обеспечение.

По версии Минфина США, Полянин «применял вирусы-вымогатели в отношении ряда правительственных американских учреждений и компаний частного сектора».

Санкции также введены против интернет-ресурса Chatex (“Чэтекс”), который, по данным Минфина США, в частности, базируется в Эстонии и Латвии, а также связанных с ним структур. На сайте Chatex указывается, что это «криптобанк». Ведомство отмечает, что речь идет о «бирже виртуальных валют» и связанной с ней «сети для финансовых транзакций», которую используют лица, применяющие вирусы-вымогатели.

На практике новые рестрикции означают, что американским гражданам отныне запрещено вести какие бы то ни было дела с внесенными в черный список физическими и юридическими лицами. Собственность последних в случае обнаружения таковой в юрисдикции США будет арестована.

Информационное агентство России ТАСС

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!