Минфин предложил уголовную ответственность за недекларирование криптовалюты

Минфин призывает наказывать штрафами либо тюремным сроком за сокрытие криптовалют при подаче деклараций. Такая инициатива содержится в поправках к УК, УПК, КоАП и НК.

Минфин подготовил поправки в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. Согласно ним, владельцев криптовалют, которые хотя бы дважды за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше, могут лишить свободы сроком до трех лет, выяснил РБК.

Также Минфин предлагает обязать физических лиц и организации сообщать налоговым органам об операциях с цифровой валютой сверх суммы, эквивалентной 600 000 рублей в год. Сумма рассчитывается исходя из рыночной цены цифрового актива на дату совершения каждой операции.

Штраф за непредоставление отчета об операциях с цифровой валютой сверх 600 тысяч рублей составит не менее 50 тысяч рублей. За систематическое сокрытие информации об операциях с цифровой валютой в крупном размере предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, в особо крупном размере – от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Помимо этого, в закон о противодействии отмыванию доходов вносятся поправки, обязывающие организаторов выпуска и обращения цифровой валюты, идентифицировать клиентов и их представителей, бенефициарных владельцев, а также уведомлять Росфинмониторинг об их сомнительных операциях, сообщает «Интерфакс».

«И наши, и международные аналитики, и Европейский союз такого рода информацию публиковал, что отмывание и вообще криминальный финансовый оборот сместился на очень большие объемы именно в сторону криптовалютного оборота. Формально говоря, поправки Минфина связаны с повышенной опасностью криптовалюты в части отмывания капиталов», – объяснил новую инициативу замминистра финансов Алексей Моисеев в разговоре на Business FM.

Интересное по теме