Международный регулятор ужесточает правила для криптобирж

KYC

На этой неделе Международная организация комиссий по ценным бумагам IOSCO посоветовала местным регуляторам присмотреться к тому, как криптобиржи проверяют своих инвесторов. В международной организации утверждают, что это поможет пресечь деятельность по отмыванию денег.

Кроме более строгих правил KYC, IOSCO предложила, чтобы регуляторы ограничили торговлю криптоактивами с помощью посредников, действующих от имени своих клиентов. Кроме того, она порекомендовала регуляторам проверять, получают ли клиенты торговых платформ «достаточную информацию о рисках».

В IOSCO считают, что это не только защитит инвесторов, но и поможет в борьбе с незаконной деятельностью. Учитывая множество сомнительных бирж, включая уже закрывшуюся Cryptopia, допустившую вопиющую халатность в отношении AML, предложения IOSCO могут показаться весьма здравыми.

Однако добавление ещё одного посредника (регулируемого брокера) в криптосообщество не приведёт к росту его популярности. Однако следует отметить, что пока IOSCO не выпустила никаких обязательных предписаний:

Похоже, что предложения IOSCO были вызваны не только взломом бирж, экзит-скамами и недостаточно строгой процедурой KYC. Организация явно хочет идти в ногу с недавними рекомендациями Группы разработки финансовых мер (FATF) по борьбе с отмыванием денег.

В состав FATF входят несколько стран, в том числе Соединённые Штаты и ЕС, их цель — объединить усилия для борьбы с отмыванием денег во всём мире. Новые рекомендации обязывают «поставщиков услуг виртуальных активов» (VASP), включая криптовалютные биржи, собирать и передавать информацию о транзакциях своих клиентов.

IOSCO также затронула вопрос о компенсации инвесторам потерь средств в результате взлома или неплатёжеспособности платформ. Организация призвала регулирующие органы ввести контроль за капиталом на этих площадках, либо обеспечить наличие страховых фондов и надлежащую компенсационную политику.

Интересное по теме