Metal Payments поднимает цену токена старыми новостями

Платёжный стартап из Сан-Франциско под названием Metal Payments, который в июне 2017 года во время токенсейла привлёк около $ 3 млн, всячески стремится повысить цену своего теряющего позиции токена MTL. Для этого используются в том числе устаревшие новости.

В то же время инвесторы, многие из которых находятся подписаны на официальный Discord-канал компании, обвиняют стартап в неправильном использовании своего остататка, который был обналичен и инвестирован в сомнительные сторонние проекты.

Screen-Shot-2019-09-02-at-20.12.27-1024x94.png?resize=640%2C59&ssl=1

Компания Metal Payments была основана Маршалом Хэйнером в апреле 2016 года и взяла на себя обещание выпустить 66 588 888 токенов и распределить их по различным проектам: 21 088 888 (на сумму $ 10 544 444) ранним инвесторам по цене около $ 0,05 за каждый, 3 378 000 для команды учредителей (бесплатно) и 13 378 888 (на сумму $ 6 689 444) в фонд разработки приложений.

Кроме того, существовало ещё два пула фондов, от управления которыми Metal Payments обещала отказаться: 2 000 000 токенов отводилось для Metal Foundation, который должен был финансировать благотворительные проекты, и 26 341 112 за «пул подтверждения обработанных платежей» (PoPP), предназначенный для поощрения пользователей за совершение платежей. Достигнув рекордного уровня в сентябре 2018 года, общая сумма средств составила $ 364 млн.

Однако в апреле цена начала падать, и руководители компании начали открыто нарушать свои обещания. После распродажи большинства токенов, выделенных команде (около $30 млн), в сообщении на Medium Хэйнер опубликовал информацию о том, что выделил средства из якобы неприкасаемого платёжного пула и фонда для финансирования «основной команды Metal», что противоречило обещаниям, данным в проектном документе. Не обновляя проектный документ или условия обслуживания, руководители Metal Payments продолжили перемещать эти средства и выбрасывать их на рынок.

По данным Etherscan, за последние тридцать дней они продали 2 818 000 MTL-токенов, прикарманив свыше $ 1 млн и понизив цену актива. В мае компания заплатила неизвестную сумму за «Crumbs», приложение для микро-инвестиций, в которое ранее инвестировал Хэйнер.

С того времени токен упал почти на 50%: по сравнению с ценой $ 0,6 в апреле сейчас он находится на уровне $ 0,38.

Таким образом, введя в заблуждение своих инвесторов, Metal делает всё возможное, чтобы поддержать хромающую цену своего токена. В течение последних недель компания делала посты неактуальных объявлений, некоторые из которых  датируются 2017 годом. В этом процессе участвует один из основных инвесторов, популярный «подросток и биткоин-миллионер» Эрик Финман, который стремится способствовать повышению цены MTL.

И это сработало.

Так, например, 19 августа Финман объявил о фиктивном запуске приложения «Metal Pay», позиционируя его как конкурента планируемой цифровой валюты Facebook под названием «Libra». На этих новостях цена MTL взлетела с $ 0,30 до $ 0,34, хотя официальный запуск приложения Metal Payment состоялся ещё в сентябре прошлого года.

24 августа Финман объявил, что Metal нанимает сотрудников, но списки вакансий уже размещены в течение нескольких месяцев. 25 августа Финман объявил, что Metal переезжает в новый офис — помещения, которые, согласно скриншотам новостного сайта Decrypt, компания занимает ещё с марта.

Также предполагается, что Финман сделал очередные вложения в проект, однако инвесторы подозревают, что это ещё один фейк, предназначенный для подстёгивания цены MTL.

Каждое из вновь написанных объявлений резко поднимало стоимость MTL, после чего курс снова снижался из-за распродажи.

Представитель Metal Payments объяснил, что многие из этих повторяющихся объявлений были адресованы «новым пользователям», однако им предлагались события годичной давности, которые вряд ли были бы для них убедительными.

Конечно, проведение сомнительных рекламных кампаний для поднятия настроения инвесторов не является новым явлением в криптовалютном пространстве.

Например, так называемый блокчейн-стартап третьего поколения IOTA заявил в конце 2017 года о том, что заключил партнёрские отношения с Microsoft, в то время как речь шла о простой подписке на облачный онлайн-сервис технологического гиганта Azure.

Джастин Сан из Tron стал знатоком искусства «отчаянной гласности», или «анонса анонсов», малоубедительно разыгрывая отношения с крупными компаниями и инвесторами.

Metal Payments органично встроился в ряд этих как минимум недобросовестных манипуляций.

Интересное по теме