Mercedes-Benz использует блокчейн для отслеживания выбросов углерода

Многие отрасли в настоящее время ищут способы сделать свою продукцию более экологически чистой. Одной из таких отраслей является автомобильная промышленность, так как многие правительства в настоящее время требуют более высокой эффективности использования топлива, широкого и активного использования переработанных материалов и совершенствования системы отвода выхлопных газов.

Mercedes-Benz объявил о партнерстве с Circulor, блокчейн-компанией, для использования блокчейна для отслеживания выбросов CO2 в цепочке поставок кобальта.

Проект Mercedes-Benz называется Startup Autobahn, и производитель автомобилей хочет использовать блокчейн для отслеживания потока производства материалов. Первоначально сфокусировав внимание на кобальте и связанных с ним выбросах CO2, в будущем проект сосредоточится на других переработанных материалах в цепочке поставок.

Проект также обеспечит соблюдение требований устойчивости компании в отношении «условий труда, прав человека, защиты окружающей среды, безопасности, деловой этики и соответствия» всем компаниям, участвующим в цепочке поставок. Daimler, материнская компания Mercedes-Benz, планирует создать парк легковых автомобилей с нейтральным уровнем выбросов углерода в течение 20 лет. Этот план пока назван «Ambition2039».

Об этой высокой цели Маркус Шефер, член совета директоров Daimler AG и Mercedes-Benz AG, говорит так:

«Mercedes-Benz Cars поставил перед собой и перед Ambition2039 высокие цели. Мы можем добиться намеченного только в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками. Ключ к прозрачности: мы стремимся сделать все процессы прозрачными и отслеживаемыми».

Он также добавил: «Мы являемся первым производителем, использующим технологию блокчейна для картирования выбросов CO2 в глобальной цепочке поставок аккумуляторных элементов. При этом мы закладываем краеугольный камень для эффективных улучшений не только для окружающей среды, но и для нашего бизнеса».

Технология блокчейн также влияет на энергетический сектор. Как мы писали 29 января, Saudi Aramco Energy Ventures инвестировала 5 миллионов долларов США в VAKT Global Ltd, компанию, специализирующуюся на пост-торговой обработке на основе цепочки блоков. В настоящее время торговая платформа VAKT используется на рынке сырой нефти в Северном море.

Промышленные гиганты BP и Shell были двумя первыми пользователями платформы VAKT, когда она дебютировала в декабре 2018 года. С тех пор к ней присоединились другие нефтяные и энергетические компании, такие как Chevron, Indian Reliance Industries Ltd. и French Total SA. Торговая платформа, разработанная VAKT, популярна, так как она гораздо более эффективна, избавляя от ручного учета и бумажной обработки данных.

С каждой неделей все больше и больше компаний пользуются преимуществами технологии блокчейн.

Интересное по теме