Маршалловы Острова запустили национальную криптовалюту с фиксированным приростом

Флаг МА

Маршалловы Острова объявили о выпуске национальной цифровой валюты Sovereign (SOV) на базе блокчейна с фиксированным приростом денежной массы.

Об этом 4 сентября сообщил Дэвид Пол, помощник президента Маршалловых Островов. По его словам, суверен будет иметь фиксированную и защищенную денежную массу с ежегодным увеличением на уровне 4%, в соответствии с правилом Милтона Фридмана. Такой прирост объема позволяет сдерживать инфляцию, но поддерживать экономическое развитие.

В 2018 году был принят закон о создании собственной независимой валюты, которая выступит в качестве второго законного средства платежа, наравне с долларом США, с 1979 года считающегося официальной валютой государства. Правительство отдало предпочтение криптовалюте, поскольку любые централизованные решения будут неэффективны для страны с население около 50 тыс. человек, проживающих на более чем 1000 островах Тихого океана.

Согласно эссе Дэвида Пола, помимо децентрализации и прозрачности, технология блокчейн позволяет государству автоматизировать большую часть своих процедур, снизить операционные расходы и упростить борьбу с отмыванием денег. Для этого местные банки и биржи будут проверять личность всех владельцев SOV, предотвращая анонимное использование. Однако параллельно система будет обеспечивать максимальную защиту данных и конфиденциальность операций.

Правительство Маршалловых Островов считает, что большинство центральных банков беспечно относятся к деньгам и считают их бесконечным ресурсом, что в конечном итоге вредит населению. Этой точки зрения придерживается и Джим Рид, глава отдела кредитных стратегий Deutsche Bank, который недавно заявил, что агрессивная политика ЦБ способствует росту популярности криптовалют.

Интересное по теме